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비듬(비름)나물의 영양성분과 효능

행福이 2023. 1. 17. 10:20

♧비듬(비름)나물의 성분과효능♧

오래 먹으면
장수한다는 뜻의 장명채
(長命菜)로 불리는 비름,
비름은 현채,
비듬나물이라고도 불리는데
밭에서 쉽게 자라 예부터
흔하게 먹던 잎채소이다.

비름은 쓴맛이 나지않고
담백해 나물과 국 등 다양한
요리로 응용이 가능하다.
우리 밥상에 오르는
단골 나물중 하나이다.

비름의 종류는 개비름, 털비름,
색비름, 참비름 등이 있는데,

우리가 나물로 많이
먹는 비름은 참비듬이다.

참비름은 다른 종류의 비름에
비해 잎이 작으면서 윤기가 난다.
나물로 무쳐 먹으면
그맛 또한 일품이다.
인도가 원산지며 대만, 중국,
말레시아에서는
여름 채소로 재배한다.

♧비듬(비름)나물의 효능♧

°°°골다공증 예방°°°

우리나라 사람들의 영양소
섭취량중에 칼슘의 섭취가
권장량에 비해 많이
부족하다고 합니다.
그래서
나이가 들수록 뼈에서
빠져나가는 칼슘을
보충해 주지 못해
뼈가 약해지고 골다골증도
오고 하는 것이지요.
놀랍게도 비름나물의 칼슘함유량은
칼슘이 많다고 알려진
우유보다도 높고
채소중에 칼슘이 많다는
시금치에 비해 4배나
많은 함유량이 들어있습니다.
성장기 아동, 청소년 들은
물론 뼈가 약해지기
시작하는 중장년 어르신들에게
아주 좋은 식품입니다.

°°°고혈압예방°°°

소리없는 살인자라고 하는
고혈압. 증상이 없기 때문에
가장 무섭죠.
우리나라 반찬이 대부분
김치나 젓갈등
염장 식품이 많고 각종
인스턴트 식품을 많이 먹는
식습관으로 변하면서
나트륨 과다섭취의
위험성이 대두되고 있습니다.
고혈압에서의 가장 중요한
식이요법도
짜게드시지 않는것이랍니다.
비름나물에 많이 들어있는
칼륨이 체내에 있는 나트륨을
배출해주는 효과가 있어
꾸준히 드시면 고혈압을
예방하고 더 나아가
그로인한 심혈관계질환
예방에도
도움이 된다고 합니다.

°°°눈건강°°°

요즘시대에
우리몸 기관중에서
가장 혹사 당하고 있는건
눈이라고 생각해요.
특히 젊은 분들은 잠들기
직전까지 스마트폰 달고
사시는 분들 많죠. TV에
컴퓨터에 스마트폰에..
정말 잠자는 시간 빼고는
눈은 하루종일 일하고 있습니다.
그래서 인지 눈이 침침하고
시력이 떨어지는것 같다고
호소하시는 분들이 많아요.
비름나물에는 비타민A 와
그 모체격인
베타카로틴이 아주
풍부하게 들어있어
시력을 보호하고
눈의 피로를 덜어주며
야맹증에도 효과가 있습니다.
베타카로틴은
강력한 항산화 물질로
각종 암예방은 물론
우리몸의 노화를
억제하는 작용도 합니다.

°°°다이어트&변비예방°°°

100g에 30kcal라는
저열량 식품으로
많이 먹어도 전혀 살찔
염려가 없어요.
여러가지 비타민과
무기질들의 영양소가 많이 들어있어
다이어트시 부족한 영양소를
채워줄 수 있어 더욱 좋습니다.
또한 풍부한 식이섬유로
인해 장운동을 활발하게
하여 몸의 높폐물을 배출하고
변비예방에도 도움이 됩니다.
이렇게 좋은
비름나물 고르실 때는 잎이
너무 두껍지 않고 반들반들하고
부드러운 곳을 고릅니다.
줄기가 길면 억제기 때문에
줄기가 짧은것이
식감이 좋습니다.
맛있게 나물로
무쳐드시면 되는데요
지방이 부족하기 때문에
참기름을 넣어 무치면
부족한 지방산을 보충해주고
지용성비타민의 흡수를
도와주기 때문에
훨씬 영양섭취에 좋습니다.

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