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[생활정보]식용버섯의 종류와 그 효능

행福이 2007. 3. 2. 12:47

 

식용버섯의 종류와 그 효능
 

벚꽃버섯

식용하는데 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도

전혀 손색이 없으며 다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다

 

송이

식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜,

송이채, 송이탕 등으로 이용하고 약용으로는 항암, 항종양에 사용하며,

우리나라에서 생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가들에게 전량 수출되고 있다.

 

표고

식용으로 각종 요리에 쓰이며, 약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용,

콜레스테롤저하, 감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환이나 습진예방,

간질환이나 동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋다.

 

잣버섯

식용에 많이 쓰이고 성호르몬제를 생산하는 매체이기도 하며 일본에서는 고급요리에 사용된다.

마. 느타리 ; 보통 식용으로 쓰인다. 약용으로는 요통, 다리 피로, 사지마비,

혈환 및 힘줄경색 치료종양 및 암예방에 이용한다.

 

달걀버섯

식용으로 이용하는데 주로 튀김 등 특수요리에 쓴다.

 

큰갓버섯

갓의 살은 부드럽고 줄기에는 힘줄이 있으며 맛의 특징은 없으나 튀김요리가 보통이다.

소확촉진 효과가 있다.

 

주름버섯

버섯의 맛이나 향기는 양송이 버섯과 큰 차이는 없으나 살이 두텁지 않고 씹히는 감이 없다

 

상황버섯

약용으로 암세포사멸 및 악성종양제로 개발된 신비의 약재로 종양 억제율은 96.7%이다

 

꾀꼬리버섯

식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹는다

 

싸리버섯

주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹거는다.

 

노루궁뎅이버섯

식용으로 하는데 여름철 입맛을 돋구는데 효과가 있다고 한다.

 

까치버섯

갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난다.

반드시 물에 끓여낸 것을 사용하여 참기름에 볶음을 하거나 피클을 담그면 좋다.

 

덕다리버섯

어릴 때에만 식용이 되는데 귓부리 정도로 부드러운 것을 최상으로 친다.

생식운 중독되기 때문에 주의를 요한다.

 

구름버섯(운지)

약용으로 인체 습기제거, 담제거, 폐병치료, 악성종양치료제, 간장염치료, 간장암치료,

간장암 예방 및 치료제로 복용되고 있다.

 

불로초(영지)

약용으로 신경쇠약, 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤, 고혈압치료에 쓰인다

 

복령

균핵은 복령병, 복령죽, 복령보심탕 등 식용 및 기침병치료, 이뇨제, 부종치료, 열병치료, 임신불안증해소, 몸살치료, 흥분완화, 진정제, 각종 종양 위장병 결핵, 당뇨병 등의 치료제로 쓰인다

 

망태버섯

식용으로 하는데 중국과 불란서에서는 최고급 요리에 쓰인다.

 

독우산광대버섯

독버섯으로 절대 먹어서는 안된다.

 

향버섯(능이) 식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐 먹으면

맛이 약간 쓴듯하나 향취와 풍미가 있다

 

목이버섯

중화요리를 비롯하여 식용으로 주로 쓰이고 약용으로서 치질치료, 건위제, 혈액순환조절, 지혈, 내장의 원기증진 등에 이용하며 방직공장 노동자들의 건강식품으로 이용되고 있다.

 

동충하초

약용으로는 강장제로 쓰이고 있으나 유럽에서는 마약중독자의 치료제 및 항암성 물질을

추출하여 약품으로 시판하고 있다.