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[생활정보]된장의 효능

행福이 2007. 3. 28. 10:03

된장의 효능

된장은 음식의 간을 맞춰줄 뿐만 아니라 식물성 단백질의 보고로 건강에 무척 좋은 식품입니다.

콩을 발효시켜 만든 된장은 우리 눈에 보이지 않는 곰팡이와 세균 효모가 풍부하게
함유되어있가 푸른 곰팡이에서 만들어지는 무독성 페니실린은 폐렴과 패혈증 매독등을 지료한다

 

1.해독작용
아침에 된장국을 먹으면 밤 사이 몸 안에 쌓인 노폐물과 독소를 씻어내며 피를 맑게 해준다
특히 야채나 버섯 육류 등에 들어 있는 독소를 분해하고 니코틴을 체외로 배출시킨다


2.항암효과
된장이 항암 효과에 탁월하다는 사실은 누구나 알고있다
특히 된장은 콩보다 항 돌연변이 활성이 높으며 끓여도 항암효과가 전혀 없어지지 않는다

 

3.고혈압 예방
된장에 들어있는 성분은 두통을 경감시키는 효과가 있다
혈관속에 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 탄력있게 해주며 고혈압을 예방한다

 

4.간기능 강화효과

 

5.소화제 효과
고기를 많이 먹은뒤 된장찌개를 먹는 이유는 된장이 소화제 역활을 해주기 때문이다
장기능을 도와 숙변 제거에도 좋다
생된장을 물에 엷게 타서 마시면 변비를 예방할수 있다

 

6.노인성 치매예방
콩에 함유된 레시틴은 뇌 기능 활성 효과가 있으며 특히 노화를 억제하는
항산화물질이 노화예방에 도움이 된다