정보*나눔방☆

[정보]석류주와 석류차 만드는 법..

행福이 2008. 5. 2. 12:04

♣ 약술(酒): 석류주 만드는 법
 
1. 담그는 방법
      가. 10~11월 경에 완전히 익은 석류를 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗히 닦은후

2등분해서 하여 용기에 넣어주세요
※용기는 유리병이나 옹기가 좋습니다.
나. 용기에 넣은 석류의 3배 정도의 소주를 부으세요(소주는 30도가 좋겠지요)
다. 설탕이나 꿀은 석류의 1/3가량 넣어주세요.
라. 밀봉하여 담근 후 서늘하고 바람이 잘통하는 곳에서 1개월이면 먹을 수는 있지만 3
개월이 지나야 완전히 익어 담둥색으
로 향기도 좋아지고요 6개월정도 숙성시키는 것도 좋겠네요
2. 드시는 방법
마실 때 취향에 따라 설탕이나 꿀을 더 넣으면 드시는것 좋겠네요.
3. 석류주의 효능
건위정장, 구충, 설사, 치통, 편도선염 등에 좋다 합니다.
4. 설탕을 넣지 않고 석류주를 담으려면
석류 150g (말린 것 100g), 35℃소주 1.8L를 준비하여 석류를 물에 살짝 헹구어
물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어
밀봉한 다음 서늘한 곳에서 4∼5개월 정도 저장하면 술이 완성됩니다.
찌꺼기는 걸러 버리고 꿀을 가미하여 보관하면 맛이 더욱
좋습니다.

 
 ♣ 약차(茶) :석류차 만드는 방법 
 
만드는 방법
   가. 재료 : 잘익은 석류 2-3개(약600정도) 설탕500정도
   나. 만드는 방법
       ① 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 깨끗한 헝겊으로 물기를 빼고 반으로 나누어 놓는다.
       ② 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 알알이 뜯어 그릇에 담는다.
       ③ 석류 껍질은 큼직하게 뜯는다.
       ④ 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둔다.
       ⑤ 석류차를 담을 유리병은 끓는 물에 소독하여 물기를 뺀다.
       ⑥ 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장 보관한다.
       ⑦ 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰술씩 넣어 주홍빛이 될 때까지 은근히 
 
▣ 활용법


⊙ 석류차
[만드는 법]
① 석류는 껍질째 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 반으로 나누어 놓는다.
② 껍질 안쪽에 있는 석류 과육을 손으로 알알이 뜯어 그릇에 담는다.
③ 석류 껍질은 큼직하게 뜯는다.
④ 석류 껍질과 과육을 설탕에 재어서 실온에 잠시 둔다.
⑤ 석류차를 담을 유리병은 끓는 물에 소독하여 물기를 뺀다.
⑥ 설탕에 재어둔 석류를 유리병에 담고 밀봉하여 냉장 보관한다.
⑦ 주전자에 사람 수대로 물을 1컵씩 붓고 과육을 1큰 술씩 넣어 주홍빛이 될 때까지 은근히 끓인다.

⊙ 석류주
[만드는 법]
① 잘 익은 석류를 골라 깨끗한 헝겊으로 겉껍질의 먼지를 깨끗이 닦는다.
② 깨끗이 닦은 석류를 반으로 가른 다음 항아리에 담고 정량의 설탕과 소주를 섞어 붓는다.
③ 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 6개월 정도 밀봉한 채 두었다가 건더기는 건져낸다.
④ 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200~300g을 용기에 넣고 2~3배의 소주를 부으면 된다.  

⊙석류젤리  
ⓐ 석류쥬스에 기호에 따라서 사탕이나 레몬즙을 적당량넣어서 열을 가합니다.
ⓑ 끓어오르면 바로 펙틴(혹은 젤리 원료)을 넣고 잘 저어 줍니다.
ⓒ 또다시 끓어오른 뒤 30초정도 계속해서 끓인 다음 그릇에 옮겨 담아 식혀서 냉
장고에 넣어 차게 합니다.
 

1. 석류차는 열매와 꽃을 이용하기도 하고 열매껍질과 뿌리껍질을 사용하기도 한다.
2. 잘 익은 열매를 선택하여 즙을 내서 뜨거운 물에 4~5숟가락 정도 타서 마신다.
3. 석류를 둥글게 썰어 뜨거운 물에 1~2쪽씩 담가 우려서 마시는데, 설탕이나 꿀을 조금씩 넣어도 좋다.
4. 석류를 통째로구워 하룻밤 두고 화독을 제거한 후 가루를 내어 두었다가 끓인 물에다 풀어 마신다.
5. 꽃이 한창 필 무렵 꽃을 따서 꽃술은 따 버리고 그늘에서 잘 말려 종이봉지에 넣어두고 가루를 만들어 사용한다. 차를 마시고 싶을 때 뜨거운 물에다 가루를 1~2숟가락씩 넣고 꿀을 조금 타서 마시면 좋다.
6. 열매와 꽃을 이용해서 끓인 차는 알칼로이드와 타닌산이 들어 있어 자극성이 있기 때문에 하루에 2~3회씩만 마시도록 한다. 열매나 뿌리껍질은 그늘에서 잘 말려두었다가 은근한 불에 한참 동안 끓여서 마신다

석류 주스
재료
석류 5개, 물 4컵, 설탕 3큰술
만드는 법
1 석류는 알알이 떼어내어 냄비에 물과 함께 넣고 푹 끓인다.
2 끓인 석류를 체에 내린 다음 면보자기에 다시 한번 걸러낸다.
3 설탕을 넣고 잘 저어 냉장고에 넣어 차게 해서 마신다.

'정보*나눔방☆' 카테고리의 다른 글

[정보]아카시아 꽃의 효능  (0) 2008.05.07
[정보]약보다 더 좋은 감기 치료 음식  (0) 2008.05.06
[정보]민들레의 효능  (0) 2008.05.02
백리향꽃  (0) 2008.04.24
[생활정보]바오밥 나무(Baobab tree)  (0) 2008.04.08