◇◇된장의 다양한 효능◇◇
◇항암효과◇
된장은
발효식품 가운데서도
항암효과가 탁월하다.
끓인 경우에도
항암효과가 살아있다.
발효물질을 투여,
쥐를 암에
걸리도록 한 후 된장을 먹인 결과 된장을 먹이지 않은 쥐보다
암 조직의 무게가 약 80% 나 감소하였다. 된장은 항암 효과는 물론
암세포 성장을 억제시키는 효과가 있다는 것이 밝혀졌다
◇고혈압◇
된장에 함유되어
있는 히스타민류신 아미노산은
단백질의 생리 활성이 뛰어나
두통을 경감시키고,
혈압을 저하시키면서
고혈압에 효험이 있으며,
콜레스테롤을 제거해 줌으로써
혈관을 탄력 있게 해 준다
◇간 기능 강화◇
된장은 간
기능 회복과 간 해독에도
효과가 있으며,
간 독성 지표인 아미노기
전이의 활성을 떨어뜨린다
◇노인성 치매 예방◇
콩 속의 레시틴은
뇌기능 향상 효과가 있으며,
사포닌은 기능성 물질로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
과산화지질의 형성을 억제하여
노화 및 노인성 치매를 예방한다.
또 된장에는 노화를 억제하는 황산화물질이 함유돼 있다
◇소화제 역할◇
된장은 식욕을
돋우는 음식인 동시에
소화력이 뛰어난 식품으로서
된장과 함께 음식을 먹으면
체할 염려가 없다.
민간요법에서는
체했을 때 된장을 묽게 풀어
끓인 국을 한 사발 먹으면
체한 기가 풀어진다고 했다
◇골다공증 예방◇
이소플라본의
유도체는 일명 식물성
에스트로겐으로 뼈의 재흡수를 막고
뼈를 형성하여 여성의
골다공증도 예방할 수 있다.
◇당뇨 개선◇
멜라노이딘
성분이 인슐린 분비를
원활하게 하여 당뇨를 개선한다.
◇비만 변비 예방◇
보리된장은
식이섬유소가 풍부하여
비만 예방은 물론
변비 예방 및 치료에도 효과적이며
장의 연동 운동을 촉진해
소화기를 튼튼하게 한다.
◇심장병과 뇌졸중 예방◇
버섯의 단백질은
피를 맑게 하는 성분이 있고
혈액의 응고를 억제시키는
효과가 있을 뿐만 아니라
혈액의 점도를 내려
심장병과 뇌졸중을 예방한다
◇기미 주근깨 제거◇
유리 리놀산이
멜라닌 색소의 합성을
억제함으로써
기미․주근깨를 제거해주고
버섯과 호박은 알레르기성
피부나 여드름 등으로
거친 피부를 윤택하게 해 준다.
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