감기엔 약보다 휴식
그리고 이런 음식을..
감기에 좋은 음식 6가지
1. 파
파뿌리는 감기로 인해
몸이 오슬오슬 춥고 떨리거나
코감기가 진행되어 기침이
시작될 때 사용하면 좋다.
파에는 비타민과 칼슘,
철분 등이 풍부해 위와
폐의 기능을 돕기 때문에
평소에도 자주 먹으면
감기를 예방하는 효과가 있다.
2. 콩나물
몸의 열을 내려주고
간 기능을 회복시켜 감기를
다스리는 데 효과적이다.
콩나물의 흰 부분과
파의 흰 부문을 넣고 탕으로
끓여 먹으면 좋다.
콩나물에는 비타민C가 많이
들어 있고, 아스파라긴산과
섬유소도 풍부하다.
3. 닭고기
단백질이 풍부한 반면
지방 함량이 적고 소화가 잘 된다.
메티오닌과 니아신 성분이 풍부해
피로 해소와 혈액순환에 도움을 준다.
가래를 제거하는
효과도 있어 목감기 치료에 좋다.
4.모과
만성화된 기침에 효과가 있다.
모과차를 꾸준히 마시면
기침감기에 좋다.
근육과 골격을 이루는
주요 성분인 칼슘과 미네랄,
철분 등을 풍부하게 함유하고
있어 근육의 피로를 풀어주고
관절을 강화시키는 효능도 있다.
5. 무
비타민 C와 소화효소가
많이 들어 있다.
보혈 작용으로 세포를 활기 있게 해
피로로 인한 감기에 특효가 있다.
혈액을 깨끗이 하며 목의
통증을 없애주므로
목감기 초기에 사용하면
빠른 효과를 볼 수 있다.
6. 호박
점막을 튼튼하게 하며
감기에 대한 저항력을 길러준다.
몸을 따뜻하게 해 냉증이 있는
사람에게도 효과적이다.
항산화제의 하나인
베타카로틴이 많이
들어 있어 암과 싸우고,
피부를 보호하는 효능도 있다.
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