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[건강정보]메밀의 성분과 효능

행福이 2007. 9. 10. 09:23

 

 ▶메밀의 성분과 효능◀

 

메밀은 통변이 잘되는 곡물로 알려져 있는데
고혈압에 메밀이 좋다는 것은 바 로 이 통변성과 관련이 있다.
메밀의 검은 겉 껍질은 원활한 변통과 이뇨작용을 돕는다.
피를 맑게 해주기 때문에 혈관을 부드럽게 하고 혈압을 안정시켜 준다.
곡류에 부족한 비타민B2도 많이 들어 있다.
다른 곡류와 달리 이들 영양 성분 이 열매중에
고루 들어 있어 제분하더라도 영양 손실이 비교적 적다.
메밀가루에는 전분 분해 효소 등이 많아 가루 상태로 오랫동안
저장해 두면 이 들 효소가 발효해 메밀가루 고유의 특성이 없어지고 만다.
메밀가루에는 전분 분해 효소 등이 많아 가루 상태로 오랫동안 저장해 두면
이 들 효소가 발효해 메밀가루 고유의 특성이 없어지고 만다.
따라서 메밀국수는 신선한 가루로 만든 것이 맛도 좋고 영양도 좋다.
메밀가루 는 효소가 많아 소화가 잘되므로 부담없이 먹을 수 있는 식품이다


단백질

10∼12% 함유 하고 있으며물에 녹기 쉬다
라이신, 트립토판 같은 곡류에 부족되기 쉬운 필수 아미노산을 함유하고 있어
단백가가 80인 우수한 식품이다 메밀의 기본은 단백질 입니다
글로불린은 일반적으로 메밀의 단백질함량은 질소함량에 6.25를 곱하여 계산하였으나
Takachuk(1969)에 의하면 아미노산 구성에 기초를 두면 5.53배 하여야 한다고 하였다.
메밀의 단백질은 모든 식물의 단백질 중에서 양질의 생물적 가치를 가지고 있다.
탈지 우유 값의 92.3%, 삶은 달걀의 81.4%에 해당한다.
메밀의 2배체와 4배체의 단백질은 둘 다 글로불린이 주성분이다.
그러나 4배체의 종실은 더 많은 글로불린이 함유되어 있고, 알부민을 적게 가지고 있다.
2배체와 4배체 모두 알부민, 글로불린, 글루텔린의 성분에 질적인 차이를 발견하지 못하였다.
아미노산은 단백질의 아미노산 조성에 있어서 2배체와 4배체 메밀간에 차이가 없었다.
메밀 단백질에는 특히 라이신(6.1%)이 풍부하게 들어 있고
글루타민산과 프로린은 적게 함유되어 있다.
아르기닌과 아스파라긴산은 화곡류 단백질과 비교하여 더 많이 함유되어 있다.
메밀조직의 아미노산 분포는 화곡류 조직과 크게 달랐고, 화곡류에 비하여 메밀의
아미노산 조성은 영양학적으로 우수하였다. 또한 메밀 재배종의 단백질은 야생종의
단백질에 비하여 라이신을 더 많이 함유하고 있다.

 

지방

 

약 2%정도 함유 리놀레산 5% 이상 함유.
메밀 종실의 씨눈, 씨젖, 종피, 과피에 대한 지질함량은 각각 8.2%, 0.4%, 2.0%, 0.5%이었다.
메밀기름에서 18종의 지방산이 식별되었다. 전체 지방산의 93% 이상이 팔미트산,
스테아린산, 올레인산, 리놀산, 리놀렌산, 아르킨산, 베헨산 및 리그노세륨산들로 되어 있다.
팔미트산, 올레인산, 리놀산, 리놀렌산들이 지방산의 약 95%를 차지한다.
포화지방산 0.46g/100g (C14=0.01, C=16=0.36, C18=0.05, C20=0.04)이고
불포화지방산이 1.66g/100g (C18:1=0.08, C18:2=0.74, C18:3=0.12)이었다.
메밀의 재배종과 달단종의 씨눈조직은 대부분 16 또는 18개의 탄소로된 지방산을
평균 95% 함유하고 있다. 껍질은 높은 수준의 포화지방산으로 되어 있다.
종피와 씨젖의 지방산 조성은 중간정도이었다.

 

탄수화물
 
73% 함유. 주로 전분. 아밀로오스가 약 25% 차지
메밀종실의 주성분은 탄수화물로 된 전분이다.
전분입자는 직경이 4∼15㎛이고 비교적 쉽게 당화될 수 있다.
어린이를 위한 영양식품을 만들기 위하여 메밀을 수증기로 찔 때에
환원당의 양이 감소되므로 수증기로 찔 때에는 매우 강하게 쪄야 전분의
수화작용으로 인하여 총환원당 함량을 실제적으로
증가시키면서 말토오제 형성을 증가시키게 된다.
다당류: 메밀의 씨젖에 수용성 다당류(A1)가 들어 있다.
메밀 씨젖에 있는 수용성 A, 다당류는 크실로오스, 마노스, 갈락토오스,
글루쿠론산으로 구성되어 있다. 메밀은 분지를 가지고 있는
당류(2,4-di-μ-Glucosyl -Glucose)를 합성한다.
무기질 Ca, Fe, Mn 등 풍부하게 들어 있음. 비타민 B1, B2도 풍부하다

 

루틴

혈관의 저항력을 향상시키는 루틴(rutin)이 함유되어 혈관벽의 저항력을 향상시킴
고혈압 환자나 동맥경화증 같은 혈관계 환자에게 권장할 만한 식품
녹내장, 당료병, 암 등의 성인병 및 X-ray 등 방사능 질병 등의 예방과 치료를
위한 약이 및 식이요법에 광범위하게 이용될 수 있는 작물
루틴은 혈관의 지나친 투과성을 억제시켜주는 약리 작용을 가짐
비정상적인 투과성으로 인하여 발생하는 모세혈관 질환의 치료제로 사용
루틴은 메밀 식물체의 각 부위에 존재
개화 전에는 잎, 엽병, 줄기, 뿌리의 순서로 그 함량이 적어짐
개화시에는 68%가 꽃에 존재
루틴 함량은 생육초기에는 급격히 증가, 개화기에 가장 많고 그 후에는 감소
개화기에도 새로운 잎을 제외한 루틴의 함량은 격감되었으나 잎 전체로 따질 때는
증가하는 경향을 보임. 꽃봉오리기에 많아지며 개화기에 가장 큰 값을 보여 줌
메밀종실의 루틴함량은 여름메밀 품종이 가을메밀 품종에 비하여 훨씬 높음
메밀 식물체는 루틴을 생산하는 광합성조직을 가지고 있어 종실뿐만 아니라 잎,
줄기, 뿌리, 꽃 등의 각 조직에 루틴을 함유하고 있음
메밀의 영양성분이 열매 중에 균일하게 부포하여 제분시에 손실되는 양이 적다.
아밀라제나 말타아제 같은 효소를 포함하고 있어 오래 저장하기 어려우나 소화 흡수가 용이하다.
메밀은 필요 이상의 산화 지방을 제거하고 딱딱한 각질 제거에도 효과적인 곡물이다.
피부세포를 튼튼하게 해주고 모세혈관을 건강하게 만들어주는 성분이 들어 있어
상처가 나기 쉬운 여드름 피부에 좋다.
특히 여드름을 짜고 난 자리에 메밀 팩을 해주면 진정효과가 있다.
섬유질 다량함유 변비 치료 효과. 치질, 대장암의 예방에 도움을 줍니다..