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탱자의 성분과 효능

행福이 2008. 7. 21. 12:06

♧♧탱자의 성분♧♧

탱자는 운향과에 속한
탱자나무 열매로 중국이
원산지로 우리나라에서는
경기도 이남에서 가꾸고 있으며, 열매는 둥글고 황색이며
향기가 좋으나 먹지 못한다.

탱자의 주요 성분으로는
배당체로서 나린 진 및
정유성분인 리모넨이 있으며,
비타민과 무기질 및 각종
유기산을 많이 함유하고 있어
차를 끓이거나 술을 담는데
주로 이용한다.

1. 지실의 맛은 쓰고
성질은 차며 독이 없다.

2. 음식을 소화시키고,
나쁜 피를 흩어지게 하며,
쌓인 것과 굳은 것을 깨뜨리고,
위장 속의 습열을 제거한다.

3. 탱자의 어린 열매나
완숙된 것은 모두 소화기에
작용하여 복통을 없애면서
음식물의 소화력을 높여주며
흉복부의 팽만증을 풀어
주는 데 유효한 효과가 좋다.

4. 소화불량, 복부 창만,
잦은 트림, 복통 등에 기의
순행을 강력하게 이끌면서
치료하고, 소화 장애로 명치끝이 그들먹하고 답답하며
식욕이 떨어지고 정신과
몸이 피곤한 증상에 쓰인다.

5. 위와 장관의 경련
발작을 완화시키면서 음식물의 소화력을 증강시키고
오래된 이질 증상을 다스리는데
효험을 나타내며,
특히 대변에 피가 섞이고 뒤가 묵직하며 변을 못 보고
화장실 출입만 잦은 증상에
긴요하게 쓰인다.

♡♡민간요법♡♡

식중독, 두드러기에는
지실을 달여서 마시고,
그 물로 자주 씻어주면
가려움증이 사라진다.
신효, 아토피 및 일체
피부질환에
지실 달인 물로 환처를
씻어주면 가려운 증상이 줄
치료에 많은 도움이 됩니다.

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