미역국의 7가지 이야기
1. 미역국을 만들때 기름에 볶는 이유는요오드 체내 흡수율을 높히기 위함입니다.
미역을 기름과 함께 조리하면 각종 영양성분의 흡수율이 높아집니다.
미역초무침이나 미역국을 끓일 때 참기름을 한 방울 떨어뜨리면 좋습니다.
그냥 미역을 끓여 먹는 것보다 기름에 볶아서
미역국을 끓여 먹어야 영양분을 제대로 섭취할 수 있어요!!
2. 미역은 파 종류와 같이 먹으면 안됩니다.
왜냐하면 파에 함유되어 있는 인과 유황 성분이칼슘의 흡수를 방해 하기 때문입니다.
또한 갑상선 종양 수술 후 지나치게 많이 먹는 것은
요오드 성분이 나쁜 영향을 주어 좋지 않다고 합니다.
3. 황사가 심할 때는 미역을 많이 먹는 것이 좋습니다.
이는 미세 먼지 뿐만 아니라 중금속까지도 배출 시키는미역을 효능 때문이지요..
4. 미역의 특수성분인 알긴산은 소화기관인 장의 점막을 자극해서
소화운동을 높여 주는 정장작용 및 변비를 예방해 준다.
건조물의 40∼60% 존재하고 콜레스테롤,공해성분인 중금속, 농약을 습착해서 배설합니다.
◎알긴산 효능
-식이섬유에 의한 LDL-콜레스테롤의 억제작용
-스펀지 효과로 혈전 방지
-미역의 식이섬유는 장의 연동 운동을 활성화 함
-중금속이나 인체의 유독성 물질인 환경 호르몬을 흡착하여 체외 배설효과
-조혈작용
5. 갑상선장애 방지기능이 있습니다.
미역 속에 들어있는 요오드는 우리 몸에 없어서는 안 될
미량 영양소로 갑상선 호르몬인 티록신의 주성분입니다.
조직 세포에서 산소가 소비되는 속도를 자극하여
체내의 대사속도를 촉진하는 중요한 호르몬으로
요오드 성분의 섭취가 부족하면 갑상선 호르몬의 생성이장해를 받아 부족해지면서
갑상선종이 생기는데 미역은 이러한 작용을 미연에 방지 해준다.
6. 산모가 미역 섭취시 좋은 점
- 연약해진 뼈를 보강하고 혈액정화와 고된 출산 뒤
흥분된 신경을 안정시키는 효과적이고허전한 배에 만복감을 느끼게 하며,
산후에 늘어난 자궁과 지혈과 청혈제로서의 역할을 합니다.- 산후에 오기 쉬운 변비와 비만을 예방해주는 효과가 있습니다.
- 활발한 신진대사를 하게 하며, 수유를 많게 하는 효과가 있습니다.
- 거칠어지기 쉬운 머리칼을 곱게하고 탄력있는 피부를 갖게하며
기미가 끼지 않게 합니다.
7. 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춘다.??
미역에 든 알긴산은 장내의 불필요한 중성지방뿐만 아니라
콜레스테롤까지 배출시키므로 고지혈증과동맥경화를 예방할 수 있습니다.
미역 속에 포함된 알긴산이 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜 주고
HDL-cholesterol을 증가시켜 성인병을 효과적으로
억제하는 효과가 있다고 합니다.
특히 알기산은 당질의 흡수를 늦추거나 식후 혈당치가 급상승해
중성 지방으로 변하는 것을 방지하는 기능이 있습니다.
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