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칵테일 만드는방법

행福이 2006. 10. 11. 19:26

*만드는 재료/방법

 

스카치위스키(Scotch Whisky) - 30ml
드림뷔(Dranbuie) - 30ml

① 올드 패션 글라스에 얼음을 넣는다.
② 재료를 글라스에 넣고 휘젓는다.
포 인 트
꿀과 약초가 배합된 가장 역사가 오래된 리큐르이다.

단맛을 내기 때문에 식후의 칵테일로 인기가 높다.

 

맨하탄(Manhattan)
처칠의 어머니 체니체롬 여사가 만들어낸 것으로, 자신이 미국인이었던

그녀는 자신이 지지하는 대통령후보를 위해 맨하탄 클럽에서

파티를 열어 대접한데서 시작되었다고 한다.

재료/방법

라이 위스키(Rye Whisky) - 45ml
스위트 버머스(Sweet Vermouth) - 15ml
앙고스트라 비터즈(Angostura Bitters) - 1대시
체리(Cherry) - 1개
① 믹스글라스에 재료를 넣고 휘젓는다.
② 칵테일 글라스에 따른 후 체리를 핀에 꽂아 장식을 한다.
포 인 트
19세기 중반부터 세계인들이 즐겨 마셔온 '칵테일의 여왕'으로 불려지고 있다. 

스카치 위스키를 사용하면 로부 로이(Rob roy)가 된다.

 

핑크 레이디(Pink Lady)
1912년 런던에서 대성황을 이룬 연극 '핑크 레이디'의

종연파티에서 즐겨 마셨던 칵테일에 붙여진 이름이다.

재료/방법

드라이진(Dry Gin) - 45ml
그라나덴 시럽(Grenadin Syrup) - 15ml
레몬 주스(Lemon Juice) - 1tsp
계란 흰자(Egg White) - 1개분

① 쉐이커에 재료를 충분히 섞은 후 쉐이킹한다.
② 칵테일 글라스에 따른다.

포 인 트
계란 흰자가 들어있기 때문에 쉐이킹은 확실하게 해야 한다.

그라나덴 시럽도 상품에 따라 색이 다르기 때문에 깨끗한 핑크색이

되도록 처음에는 적게 넣어 쉐이크하기 전에 조절한다.

시럽의 단맛과 흰자의 미끈미끈함으로 인하여 여성들에게 인기를 차지하고 있다.

 

마티니(Martini)
Martini는 Gin과 Vermouth를 반반씩 혼합해 만드는 Martines라는 칵테일에 근원을 두고 있다.

재료/방법

드라이진(Dry Gin) - 45ml
드라이 버머스(Dry Vermouth) - 15ml
올리브(Olive) : 1개
레몬껍질(Lemon Peel) - 1조각

① 레몬껍질 이외의 재료를 믹싱글라스에 넣고 휘젓는다.
② 칵테일 글라스에 따른다.
③ 올리브와 레몬껍질로 장식한다.

포 인 트
일정한 방법이 정해져 있지 않다. 각자의 개성에 따라 마티니를 즐기는 것이 최상이다.

칵테일은 '마티니로 시작해서 마티니로 끝난다'라고 할 정도로 칵테일의 왕중왕이다.

특히 남성들이 즐겨 마신다.

 

오렌지 블러섬(Orange Blossom)
미국에서 금주법이 통용되던 시대 수준이 낮은 진의 냄새를 제거하기 위해

오렌지를 가미한 것이 시작이다.

재료/방법 

진(Gin) - 30ml
오렌지 주스(Orangy Juice) - 90ml

① 잔에 얼음, 재료를 넣고 저어서 장식한다.

포 인 트
잔의 양을 가감해도 맛은 크게 변하지 않는다. 오렌지꽃이라는 단어는

'순결'을 의미하기도 해서 결혼피로연의 식전주로 즐겨 마신다.

 

캄파리 앤 소다(Campari & Soda)
본 고장 이탈리아에서는 빨간 글라스를 지중해의 태양으로 간주하고

한숨에 다 마시는 것이 원칙이라고 한다.

재료/방법 

캄파리(Campari) - 45ml
소다수(Soda Water) - 적당량
슬라이스 오렌지(Slice Orange) - 1개

① 텀블러에 얼음을 넣는다.
② 재료를 넣은 후 가볍게 젓는다.
③ 오렌지를 장식한다.

포 인 트
캄파리의 쓴맛이 식욕을 돋구어주기 때문에 주로 식전술로 마시고 있다.

최근에는 파티석상의 드링크나 스포츠 후에도 즐겨 마시고 있다.

 

블루 하와이(Blue Hawaii)
사계절이 여름인 하와이 섬을 이미지로 한 트로피칼 칵테일에서 유쾌한 것이다.

재료/방법

럼[화이트](Rum[White]) - 30ml
블루 큐라소(Blue Curaso) - 15ml
파인애플 주스(Pineapple Juice) - 30ml
레몬 주스(Lemon Juice) - 15ml
파인애플 조각, 난꽃 등

① 고브렛 등과 같은 큰 글라스에 얼음을 채운다.
② 쉐이커에 재료를 넣고 쉐이킹한 후 글라스에 따른다.
③ 파인애플 조각, 난꽃 등을 장식하고 빨대를 끼운다..

포 인 트
장식은 생각한 대로 화려하게 트로피칼하게 한다. 트로피칼하게 한다.

큐라소의 쓴맛이 약간 배어 있어 달콤새콤하며 샹쾌한 맛을 연출시키고 있다.

 

블랙러시안(Black Russian)
직역하면 '까만 러시안' 이라는 뜻이다.

재료/방법

보드카(Vodka) - 40ml
커피리큐르(Coffee Liqueur) - 20ml

① 올드 패션 글라스에 얼음을 넣는다..
② 재료를 글라스에 따르고 휘젓는다.

포 인 트
커피 리큐르는 원재료인 원두에 따라 맛이 다르다.

커피 맛과 리큐르의 단맛이 감칠 맛좋게 마시기가 쉽다. 그러나 알코올도수는 높다.

스피리츠 리큐르를 on the Rocks으로 하는 전형적인 스타일이다.

생크림을 추가로 띄우면 하얀 러시안(White Russian)이라고 부른다.

 

알렉산더(Alexander)
1863년 영국의 국왕 에드워드 7세와 덴마크왕의 장녀 알렉산드리아의 결혼을

기념해서 알렉산드리아에게 바쳐진 이른바 황태자 성혼기념 칵테일이다.

재료/방법

브랜디(Brandy) - 30ml
크레임 드 카카오(Creme de Cacao) - 15ml
생크림(Fresh Creme) - 15ml

① 쉐이커에 재료를 넣고 쉐이킹을 한다.
② 칵테일 글라스에 따른다.
③ 기호에 따라 너트맥을 뿌리기도 한다.

포 인 트
생크림이 들어가기 때문에 충분히 쉐이킹을 해야한다.

재료를 1/3씩 균등하게 배합하면 보다 단맛이 난다.

이름은 강한 듯하지만 실제로는 Creamy한 칵테일로 사랑하는 여인에게 적당하다.

 

데킬라 선 라이즈(Tequila Sunrise)
데킬라의 고향인 멕시코에서 선인장만이 존재할 뿐 황폐한 평온을 붉게 비추며

타오르는 태양 아래에서 일출을 이미지로 한 칵테일이다.

재료/방법 

데킬라(Tequila) - 45ml
오렌지 주스(Orange Juice) - 90ml
그레나덴 시럽(Grenadine Syrup) - 2tspl
슬라이스 오렌지(Slice Orange) - 1조각

① 고브렛 또는 와인글라스에 얼음을 넣는다.
② 글라스에 데킬라와 오렌지 주스를 따른 후 가볍게 젓는다.
③ 그레나덴 시럽을 천천히 가라앉힌 다음 슬라이스 오렌지를 글라스 주위에 장식한다.

포 인 트
재료를 차갑게 해두면 맛을 한층 낼 수 있다. 그레나덴 시럽을 곱게 가라앉히려면

글라스를 기울인 다음 글라스의 안쪽을 타게 하거나 스푼의 등을 타게 하여 흘려 넣으면 된다.

 

버진 메리(Vergin Mary)

재료/방법 :

토마토 주스(Tomato Juice) - 120ml

① 잔에 얼음과 토마토쥬스를 8할 정도 채운 후 소금, 후추, 핫소스를 약간 첨가하여 잘 젓는다.
② 쪼갠 레몬으로 장식한다.

포 인 트
버진 메리에 보드카를 넣으면 [블러디 메리(Bloody Mary)]가 된다.

 

레몬 스콰시(Lemon Squash)

재료/방법 

레몬 1/2개 정도 레몬즙
설탕시럽 30ml
소다수 적당량

① 쉐이커에 얼음과 레몬즙, 설탕시럽을 넣고 흔들어서 얼음과 함께

잔에 옮겨 붓고 소다수로 채워 가볍게 젓는다.
② 즙을 짜고난 레몬을 장식하거나 슬라이스 하여 넣고 스트로를 꽂는다.

포 인 트
알콜이 안 들어 있으므로 누구라도 즐길 수 있고 특히 하절기 갈증해소에 대단히 좋다

 

오렌지 와인 사이다
재료:화이트와인,사이다 각각 50cc오렌지1/2개,레몬1/4개,민트잎 약간
만드는법
1.오렌지와 레몬은 각각 과즙을 만든다.
2.와인,오렌지즙30cc와 레몬즙을 넣은뒤 사이다를 조금씩 넣으면서 섞는다.
3.길고 허리가 잘록한 컵에 담고 민트잎을 뛰운다.

 

레드와인 쿨러
재료:레드와인150cc,레몬1/4개,사이다200cc
만드는법
1.레몬즙을 낸다.
2.차게 보관한 와인과 사이다에 레몬즙을 넣고 섞는다.
3.목이 긴 와인잔이나 샴페인 잔에 담는다.

 

멜론 스프리쳐
재료:화이트와인50cc,사이다75cc,멜론 적당량
만드는법
1.사이다와 와인은 냉장고에 넣어둔다.
2.멜론은 씨를 발라 껍질을 벗겨 장식용을 조금남겨두고 체에 넣어 즙을 낸다.
3.장식용으로 남긴 멜론은 먹기좋은 크기로 자른다.
4.커다란 유리잔에 멜론과 과즙을 넣고 와인과 사이다를 섞은것을

조심스레 부워준다.이때 멜론즙과 섞지말고 조심스레 부워주면

아래에는 멜론즙이 가란앉아있고 위에는 와인사이다가 있어서

색깔이 아래로 갈수록 진해져서 아주 예쁘다......<펌>