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[생활정보]달래의 성분과 효능

행福이 2008. 3. 8. 14:50

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달래의 성분과 효능

 

달래는 예로부터 '들에서 나는 약재'라고 해서,
봄에 가장 먼저 임금님께 바치던 고급 식품이였습니다.
탄수화물, 칼슘, 인, 철 등의 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로
특히 칼슘이 100g당 169mg이 함유되어있습니다.
또한 달래는 맛이나 향이 마늘과 유사해서
'산마늘, 들에서 나는 약은 마늘' 이라는 별칭이 있습니다.
달래의 알리신은황산화기능, 항암작용 등 우리 몸의 면역 기능을 높여주어
저항기능을 키워주는 건강식품입니다.

 

1. 달래의 효능

  달래는 지혈, 지사, 목통, 적백리(이질의 일종)등에 효능이 있다.

 

2. 달래의 식용

  달래는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민이 골고루 들어있는 우수식품이며,
  달래의 독특한 향기가 식욕을 돋우고, 소화액 분비를 촉진한다.
  달래의 뿌리와 꽃에 아미노산이 풍부하여 달래나물, 국, 생무침,
  겨자무침 등에 이용, 또한 건강주를 담거나, 녹즙으로도 이용된다.

 

3. 달래의 약용

  달래를 민간에서는 전초를 달여 위궤양, 치질, 폐결핵에, 혈압강하,
  동맥경화, 당뇨병, 이질, 지사제, 건위소화제, 빈혈, 강장, 지혈작용,
  월경통, 자궁출혈등 지혈에 이용. 특히 간기능을 강화하는 해독작용,
  달래의 꽃은 이질, 자궁출혈에 이용하며 냉이꽃과 씨는
  살충작용이 있어 옷장등에 넣는다.
 (한국 야생식물자원 –성분과 생리활성-(한용봉 저, 고려대 출판부,2002)

 

 달래의  복용방법

 1. 정력증진 : 인경과 수염뿌리 200g을 함께 물에 씻어 소주에 담근 다음 15일쯤 지난 후 조금씩 마신다.

2. 식도암, 자궁출혈, 월경불통 : 생뿌리를 먹거나 태워서 먹는다.

 

*문헌에서 말하는 달래

 

1.동의보감에서 말하는 달래

산에서 나며, 뿌리와 잎이 마늘과 같으나 가늘고 작으며, 냄새가 몹시 난다.
달래는 약기운이  비와 신으로 들어가는 약재로 속을 데우고,

음식의 소화를 돕고,
토사곽란과 고독 (독충 따위의 독 또는 그 독이 든 음식물을 먹고 생긴 병)을

치료한다.
또 뱀이나 벌레에게 물린데에도 붙인다.

 
*달래를 이용한 먹거리

달래무침, 달래장아찌, 달래적, 달래된장국 등 다양
달래에는 특히 비타민이 종류별로 골고루 들어있다.