계피(桂皮)의 효능
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효능 | 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하여 뱃속이 차고 아픈 것을 멈추게 한다. 위장의 점막을 자극하여 분비를 왕성하게 하고 위장의 경련성 통증을 억제하고 위장관의 운동을 촉진해 가스를 배출하고 흡수를 좋게 하기도 한다. 또 계피는 신경을 흥분시켜서 혈액순환을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 하며 장내의 이상발효를 억제하는 방부효과도 있다. 이런 위장관 및 혈액에 관한 작용으로 휘발성 건위약, 몸이 찬 사람, 심장쇠약에 의한 부종, 만성병으로 체질이 허약하고 기혈이 부족한 사람, 허리와 무릎이 쑤시고 결리며, 관절이 시릴 때, 냉통이 있거나 몸이 차고 월경복통이 있는 여성, 뱃속이 차고 아프며 대변이 묽어지고 구토를 하고, 장에서 소리가 나는 설사 등에 이용된다. 발한작용, 진통작용이 있어 감기에 많이 사용된다. |
독성정보 | 무독(無毒) |
성상 | 줄기 껍질은 매끄럽고 회갈색을 띠며, 어린가지는 4개의 능성이 있고 잎은 어긋나며 3개의 뚜렷한 주맥이 있다. 꽃은 5~7월에 원추화서로 황록색의 꽃이 달린다. 열매는 장과로 9~10월에 암갈색으로 익는다. 약재 형태는 반관상 또는 말려 들어간 관상을 이루고 길이 5~50㎝, 지름 1.5~5㎝, 두께 1~5㎜이다. 바깥면은 어두운 적갈색, 안쪽면은 적갈색을 띠며 매끈하다. |
채집시기/산지 | 여름부터 가을 사이에 채취하여 햇볕에 말리는 것인데, 후자가 품질이 양호하다. 중국의 남부지방에 자생하거나 재배한다. |
가공 | 표면의 거친 껍질은 벗기고 그늘에서 말린다. |
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