돼지감자(뚱딴지,국우菊芋) 의 효능
돼지감자(英: Jerusalem artichoke,
學名: Helianthus tuberosus, 일명: 돼지감자)는
북아메리카가 원산지인 국화과의 1년생 식물로8~9월에 해바라기처럼 꽃을 피우고,
꽃이 지는 10월 말경, 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자모양의
뿌리열매가 생기는데 이 뿌리를 돼지감자라고 합니다.
돼지감자의 탄수화물은 다른 감자류와 달리 신비의 물질이라고 할 수 있는
'이눌린'이 다량으로 함유되어 있습니다.
"모든 치유의 힘은 神으로 부터 온다" 라는 명언을 남긴 에드가 케이시는
돼지감자의 신비한 효능을 "菊芋는 천연의 인슐린이다"라고극찬하기도 하였습니다.
돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며,
지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다.
이눌린은 칼로리가 의외로 낮은 다당류입니다.
그렇기 때문에 위액에 소화되지 않고 분해되어도과당으로밖에 변화되지 않습니다.
다시 말해서 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고,
인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있습니다.
그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.
◆ 돼지감자의 성분(100g)[농총진흥청 농촌생활연구소]
단백질 1.9g 회분 1.2g 당질 15.5g 에너지 69kcal 나트륨 0.002g
칼륨 0.630g 칼슘 0.013 이눌린 2.55g 나이아신
1.7mg 비타민B1 0.07mg 비타민B2 0.05mg 비타민C 12mg
* 돼지감자의 기능성 *
- 돼지감자의 주성분인 이눌린(천연인슐린)은
소화가 되지 않아 칼로리가 없다.
이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려 가므로 혈당이나
혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 좋으며
벌써 옛날부터 당뇨 환자용으로 사용되어 왔다.- 돼지감자의 이눌린 성분은 수용성 식이섬유로
뛰어난 식이섬유 효과를 보인다.
또한 이눌린은 장내 유산균을 5-10배 까지 증가시키고유해 세균을 감소 시킨다.
즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진하고 활동성을 증가시켜 변비나다이어트에 좋은 재료가 될 수있다.
- 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는
이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 ‘예루살렘플라워’라고 하는
꽃의 뿌리열매를 당뇨병 특효 식품으로 사용해 오고 있었다.
이 것 속에는 풍부한 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는
신비의 효소로 불리는 ‘이눌린’이 다량 포함되어 있음이 밝혀졌다.
* 섭취방법 *
- 100g 정도의 돼지감자를 나박나박 썰어서 식사 때마다생식으로 된장에 찍어 먹습니다.
- 100g 정도의 돼지감자를 믹스기에 갈아서 식사중이나 식후에 먹습니다.
* 요리방법과 먹는방법 *
- 셀러드 : 양상추 · 오이 · 당근 · 토마토등 으로 장식한 접시에 ,
돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을 친 다음 먹습니다.
- 스프 : 잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 3분 익힙니다
믹서에 조금 물을 넣고 갈아서 남비에 콩가루, 토마토케첩, 크림.우유등 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
- 고기볶음 : 돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아소량의 다진 고기를 함께 익힙니다.
돼지감자가 부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
- 우엉졸임 : 돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶습니다.
부드러워지면 간장, 약간의 설탕으로 맛내기를 해,마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
- 돼지감자 튀김 : 돼지감자에 포함되는 이눌린은수용성 식물 섬유이기 때문에 ,
영양소의 허실이 많습니다만, 튀김옷으로 영양소의허실을 막고
이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로,튀김에 사용하는 기름을 신속하게 분해해,
상호작용에 의해 매우 궁합의 좋은 음식으로 바뀝니다.
* 돼지감자 먹는 방법 *
아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을
껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
생으로 씻어서 후식으로 드시거나,생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.
<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>
일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서
돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.
보관방법 : 한박스를 2~3 덩어리로 나누어신문지에 싸서 냉장고 야채실에 보관..
1.돼지감자를 30도 넘는 소주에 담궈 3개월 뒤에 먹거나2.꿀이나 설탕을 넣고 발효시켜 먹거나
3.분말로 또는 환을 짓거나
4.과립형태, 엑기스, 정제로 만들어 먹을 수도 있다.
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