정보*나눔방☆

대파의 효능

행福이 2011. 11. 7. 10:47

 

 

 

대파의 효능


비타민, 칼슘, 철분 등의 성분을 함유하고 있어 감기 증상에 좋다.
■파는 몸을 따뜻하게 하여
위장의 기능을
돕는다.
■상처가 났을 때 파의 얇은 속껍질을 이용하면 지혈 효과를 볼 수 있다.
■밤에
잠을 못 이룰 때 파를 고아 먹거나 된장에 찍어 먹으면 효과를 볼 수 있다.

 

생선 요리에 파를 넣으면 해독 작용을 하고 비린내를 중화시킨다.
■육류 요리에 파를 넣으면
육질이 연해지고 잡내가 나지 않는다.
식욕이 없을 때 요리에 파를 넣어 먹으면 식욕을 돋워준다.

  

파뿌리, 버리지 마라
■맛국물을 낼 때 파뿌리를 함께 넣어 끓이면

파뿌리의 성분이 다시마의 알긴산 성분이나

특유의 해조류 냄새를 없애 국물 맛이 깔끔하다.


■파뿌리와 대추를 함께 넣고 달여 먹으면 땀을 내거나
열을 내리는 효능이

있어 오슬오슬 추운 감기 증상에 좋다.
■파뿌리를 씻어 찧어두었다가 죽을 쑤어 먹을 수도 있다.

 단, 땀이 많은 사람은 피하는 것이 좋다.


■동치미에 파뿌리를 넣으면
찌릿하고 시원한 맛이 난다.

※파뿌리를 잘라 씻은 뒤 팩에 넣어 냉동 보관했다가 필요할 때마다 꺼내 쓰면 간편하다.

파뿌리를 끓여 얼음판에 얼려놓았다가 맛국물을 낼 때 한 개씩 넣으면 간편하다.

  

단맛이 필요할 때는 파의 흰 대를 넣어라


■무침에 파의 흰 대를 넣으면 달달한 맛이 난다.


■흰 대를 곱게 채썰어 돼지고기나 쇠고기 등 육류를 재울 때 사용하면

잡내를 없애줄 뿐만 아니라 달짝지근한 맛이 난다.


■국물 요리에 굵은 파의 흰 대를 동그랗게 송송 썰어 넣으면

맛깔스러워 보이는 고명 효과는 물론 파의 알싸한 맛이 고기의

누린내를 없애 국물에서 고소한 맛이 난다.

※파의 흰 부분은 고온에서 단시간 끓여야 감미가 강하므로

 요리가 완성되기 직전에 넣는 게 좋다.

  

걸쭉한 요리를 원할 때는 푸른 잎을 넣어라


■굵은 파의 푸른 잎에는 점성이 있어

깍두기를 담글 때 넣으면 국물이 걸쭉해진다.


■파의 푸른 잎을 미리 데쳐 라면에 넣으면

강한 인스턴트 맛이 줄어들어 국물 맛이 시원하다.


■육개장, 청국장찌개, 된장찌개 같은 찌개류에 데친

파의 푸른 잎 부분을 넣으면 씁쓸한 맛을 없애준다.

 

※굵은 파의 매운 성분을 줄이고 싶을 때는 찬물에 담갔다가 요리에 이용한다. 

 

초기 감기에 특효인 대파'

 

《본초강목》은
대파를 대표적인 강장식품으로 소개하고 있다.
초기 감기에 파의 흰 뿌리(蔥白총백)를 달여 마시면
몸이 따뜻해지고 폐 기능이 활성화된다는 것.
성질이 따뜻한 대파는 땀을 통해
냉한 기운을 몰아 내 감기나 비염 환자에게 좋다.
감기를 오래 앓아 체력이 약해진 사람은 예외다.
대파의 하얀 부분을 물에 넣고 1~2시간 끓인 뒤
꿀을 타서 아이들에게 한 잔씩 먹이면 감기예방에 도움이 된다.
단, 대파를 너무 많이 먹으면 대파 속
자극성분인 황화아릴로 인해 위장장애가 발생할 수 있다.
 
《약용식물사전》에는 대파가 감기, 신경쇠약,
불면증, 부종 등에 효과적이라고 적혀 있다.
파의 유화알릴이라는 성분은 신경의 흥분을 가라앉힌다.
정신적으로 힘들고 고민이 많을 때 파를 썰어
직접 냄새를 맡거나 파를 넣고 끓인 물의 증기를 쐬면 나아진다.
요리할 때 대파 뿌리는 버리는 경우가 많은데
고기 삶을 때 넣으면 누린내가 사라지고,
국물 낼 때 넣으면 진하고 깊은 맛이 난다.
한때 여성들 사이에 대파 끓인 물을 마시는
'파뿌리 다이어트'가 유행한 적이 있다.
속이 냉하고 손발이 찬 사람은 대파를 먹으면
신진대사가 좋아져 노폐물 배설에 효과적이지만,
속에 열이 많은 사람은 오히려 열을 부추길 수 있으므로 주의해야 한다.
 
우리나라 겨울 대파 주산지는 진도다.
진도는 다른 지역보다 날이 따뜻해 한겨울에도 대파를 수확한다.
대파는 수분이 90% 넘게 들어 있어 오래 저장해 두고 먹기에는 적당하지 않다.
대파를 구입해 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서
냉장보관하면 1~2주일 정도 간다.
대파를 흙에 묻어 놓으면 흙 속에서 나온
영양분이 대파를 싱싱하게 유지시켜 주기 때문에 한 달도 거뜬하다.
이때 흙을 담은 화분에 대파 뿌리가
충분히 덮일 정도로 묻은 뒤 가끔씩 물을 줘야 한다.


 

'정보*나눔방☆' 카테고리의 다른 글

도모지(塗貌紙)의 뜻.  (0) 2012.01.05
놀라운 가지고추의 성분과 효능  (0) 2012.01.03
목화의 성분과 효능  (0) 2011.10.31
올해 단풍 절정은 언제일까?  (0) 2011.10.25
구아바의 나무의 효능  (0) 2011.10.12