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들깻잎의 영양성분과 효능

행福이 2022. 7. 20. 22:11

들깻잎의 영양성분


들깻잎에는
칼슘·철·인·마그네슘 등의
미네랄, 비타민 A(베타카로틴)
C·라이신·리놀레닉 산 등의
식물성 영양소,
노화방지에 효과적인
플라보노이드 성분이 다량
함유되어 있다고 알려져 있다.

들깻잎에 함유된
자색 색소를 분석한 결과,
13종의 자색 색소로 구성된
강한 항산화물질로 알려진
안토시아닌 색소가 확인되었다.
또한 주된 향기 성분은
페리라 케톤이
90% 이상 함유되어 있다.
들깻잎은 들깨의 부산물로
이용되어 왔으며 일본에서
들깨와 비슷한 자소(紫蘇)
잎이 채소로 이용되고 있을 뿐
들깻잎을 식품으로
이용하는 나라는 없는
것으로 알려져 있다.

들깻잎의 엽록소는
세포 부활 작용, 지혈작용,
혈관청소 작용, 항암작용 등을
나타내는 것으로 보고되고 있다.
들깻잎에는 또한
안토시아닌 등의 플라보노이드
색소가 많이 들어 있다.
들깻잎의 페리라 알데하이드와
리모넨 등의 향기는 생선과 육류의
비릿한 냄새나 느끼한 맛을 없애
주는 데 주요한 역할을 한다.
항균·항암 효과에 철분 함량
최고 들깨는 꿀풀과에
속하는 1년생 초본으로 중국과
동남아시아가 원산지이다.

우리나라에서는
통일 신라시대부터 재배된
대표적 작물 중 하나이며
현재 인도, 일본에서도
널리 재배되고 있다.
무기질이 풍부하게 함유돼 있고
비타민 A와 C의 함량도 높다.
철분의 함량은 시금치에 비해
2배 이상으로 식물성 식품 중
가장 높은 편이다.

🌿°°들깻잎의 효능°°🌿

⚧️.. 들깻잎의 약용..⚧️

한방에서는 강장, 소화, 충독,
옻 해독 등에도 사용되고 있다.
잎에 함유되어 있는 식이섬유소는
당뇨병, 비만 예방, 항균. 항암
효과가 있는 것으로 알려져 있다.
들깻잎에서 추출한 정유는
소스, 과자, 치약 등의
향료로도 이용되며,
강한 방부력을
가지고 있어 항곰팡이
제재로도 이용되고 있다.

⚧️.. 들깻잎의 약효..⚧️

동의보감을 보면
‘들깨는 몸을 덥게 하고 독이 없고
기를 내리게 하며
기침과 갈증을 그치게 하고
간을 윤택하게 해 속을
보하고 정수(精髓), 즉 골수를
메워준다’고 적혀 있다.
한방에서는 들깻잎이
열을 내리게 해 열 감기에
좋은 식품으로 알려져 있으며
체한 기운이 있는 사람이나
구토, 설사에 효능이
있는 것으로 알려져 있다.

또한 속을
고르게 하고 취기를 없앤다.
벌레 물린 데 또는 종기에도
찧어서 붙이면 효과를 볼 수 있다.
들깻잎에 관한 최근 연구에서
밝혀진 생리활성 성분인 파이톨과
에이 코사 트리에
노익에 시드(ETA)는
인체의 암세포 증식을 강하게
억제하는 효과가 있으며,
암세포의 DNA 합성
과정을 억제할 수 있다.
이 물질은 암세포만
찾아서 제거하는 자연 살해
세포의 활성을 높여
항암제 역할을 할 뿐만 아니라
대식세포의 기능과
기타 병원균 제거를 통해
면역력을 좋게 하는
기능을 가지고 있다.
또한 염증을 일으키는
사이토카인과 대장균 및
황색 포도상구균에 대항해
면역물질을 증가시키는
보조제로 사용된다는 보고도 있다.
또한 항산화 작용,
항돌연변이 작용 및
항균 작용을 한다고 여겨진다.
들깻잎의 주요 색소인
안토시아닌, 플라보노이드,
플라보 글리코사이드와
같은 안토시안계 색소가 많이
함유되어 있어 일본에서는
식용 착색제로 이용되고 있다.

🌿°°들깨의 효능°°🌿


들깨는 고소함과 건강
식재료의 대표적 식재료입니다.
들깨의 잎은 깻잎으로 여러
쌈채소와 함께 먹고, 장아찌,
깻잎김치 등 다양하게 활용됩니다.
향기가 고소하고 독특해 고기의
잡내도 제거하여 고기 먹을 때
항상 따라오는 쌈채소입니다.
들깨는 들기름으로 짜거나,
들깻가루로 다양한 요리에
사용하며 다양한 영양성분은
우리 몸을 이롭게 하고
건강을 돕는다고 합니다.

1.항암효과

들깨에는
리놀레산 성분이 풍부하며
이는 암세포 증식을 억제한다.
암세포 발생을 억제하고
항암효과가 좋아 유방암, 대장암...
각종 암 예방에 효과적이다.
또한 리그닌 성분은 몸속 유해
물질인 발암물질을 흡착하여
배출하기에 대장암도 예방합니다.

2.피부, 노화 방지

들깨에는
토코페롤인 비타민E 성분이
풍부하여 노화 원인 인 활성산소를
제거하는데 도움을 준다.
이는 노화방지에 아주 효과적이다.
오메가 3 지방산도 풍부한데
이는 체내 혈액순환을 좋게 하며
피부를 건강하고 윤기 있게 만들어
주는데 도움을 준다고 합니다.
루테올린, 로즈마린산의 항산화
성분도 다량 함유하고 있어 기미,
주근깨 개선에 도움을 준다고 합니다.

3.뼈 튼튼

들깨는 칼슘이
풍부해 골밀도를 높이는데
도움을 주고, 뼈와 치아를 튼튼하게
유지하도록 돕는다고 합니다.
아연, 단백질, 철분, 인 등의 풍부한
영양소는 골다공증 예방에 좋으며
오메가 3 성분 또한 있어
프로스타 글 린딘의 생성을
억제하는데 효과적이어서 관절염
예방에도 도움이 된다 합니다.

4.탈모예방

들깨의 불포화지방산이
혈액순환 장애로 발생하는
노폐물들을 청소하며 배출하는데
도움이 됩니다. 이는 탈모예방에
도움이 된다고 합니다.
들깨의 영양성분은
흰머리나 새치를 예방하고
두피 건강을 돕는다고 합니다...//

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