정보*나눔방☆

몸에 좋은 계란의 영양성분과 효능

행福이 2022. 8. 11. 00:07

♧°°계란의 영양성분°°♧


계란은
그 자체로 완전식품으로
하루 한 개 정도는
꼬박꼬박 먹는 것이
건강 유지에 도움이 된다.
일부에서는
계란 속에 함유되어 있는
콜레스테롤 때문에 섭취 자체를
꺼리기도 하지만,
이는 잘못된 상식이라고 합니다.
계란에는 콜레스테롤의 혈액 속
흡수를 막는 '레시틴' 성분이 풍부해서
안전한 섭취가 가능하다.단,
레시틴 성분은 노른자에 많기
때문에 계란을 섭취할 때는
흰자와 노른자를 같이 섭취한다.

♧°°계란의 효능°°♧


정신 건강에 좋다.

특히 널리 알려지지 않았지만
중요한 계란 영양소인 콜린은
인지 기능 저하를 막고
기억력과 집중력 개선을 돕는다.
사람들 대부분은 하루 요구량을
충족할 만큼 충분한
콜린을 자체 생산하지 못한다.

근육 생성에 효과적이다.

단백질은 근육을 만들고
유지하는 데 필수적이다.
운동 도중 상처를 입었을 때
더 빨리 회복하는 데도 기여한다.
계란 2개만 먹어도 일일 권장 단백질
섭취량의 20%를 보충할 수 있다.
특히 계란의 단백질은
완전 단백질로 분류된다.이는
신체가 제대로 기능하는 데
필요한 모든 필수 아미노산을
포함한다는 것을 뜻한다.

시력을 보호한다.

계란에는
오메가-3 지방 비타민 A와
항산화 성분인 루테인
제아잔틴 셀레늄이 풍부하다.
항산화 성분은 노인 실명의
주요 원인인 노화 관련 황반
변성의 위험을 낮춰준다.

호르몬 균형을 잡아준다.

호르몬 균형에 필수적인
셀레늄 비타민 D
비타민 B12가 풍부하다.
특히 셀레늄은
신진대사에 관여하는
갑상선 호르몬 생성을 돕는다.

콜레스테롤 수치를 높이지 않는다.

식품의 콜레스테롤은
혈중 콜레스테롤 수치에 큰
영향을 미치지 않는다는 사실이
이미 과학적으로 입증됐다.
포화 지방은 콜레스테롤
수치 증가에 훨씬 기여한다.

면역력을 높여준다.

계란 노른자는
면역력을 강화하는 비타민 D가
함유된 몇 안 되는 식품 중 하나다.
계란 2개를 먹으면 하루 비타민 D
권장량의 82%를 채울 수 있다.
계란에 들어있는 항산화
성분인 비타민 E와 셀레늄도
우리 몸의 면역 체계를 강화한다.

식욕을 억제한다.

계란은
단백질 함량이 높아
계란을 먹으면
포만감을 느낄 수 있다.
단백질이 풍부한 식단은
포만감을
증가시켜 허기를 줄여준다.
아침에 계란을 먹으면
    간식의 유혹을 뿌리칠 수 있다...//

*다음 뉴스 중에서 -