🛑청국장의 성분🛑
청국장은
많은 분들이 즐겨드시는
한국인의 건강식품이라고 해도
손색이 없는 식품입니다.
무르게 익힌 콩을
뜨거운 곳에서 고초균이
생기도록 띄워만든 한국 된장,
청국장은 영양분이
많고 소화가 잘 되는 식품이다.
콩을 원료로한
우리나라의 대표적인
발효식품으로
간장,된장,고추장 등과 함께
오늘날까지 상용되어 온
전통 장류인데 된장보다
콩 단백질과 지방질 함량이
많고 소화 흡수율이 높다.
발효과정에서 강력한
소화효소인 아밀라제, 등이
생성되어 삶은콩의 소화율이
50~70% 정도인데 반하여
청국장은 90~92%나 되어
소화및 흡수가
잘돼 소화제 역할도 한다.
🛑청국장의 기적같은 효능🛑
1. 소화를 촉진한다
1g의 청국장에는
10억마리 이상의 균이
들어있는데 이는 유산균
음료의 100배에 달한다.
이 균은 위와
장에서 소화와 흡수를 돕고
변비와 설사를 예방한다.
청국장 속의 유익한 균이
정장작용을 해 장을 깨끗하고
건강하게 만든다.
섬유질도 다른 식품보다
5배 이상 많고, 사포닌도 변비
개선에 도움을 준다.
비타민 B군(B1, B2, B6)이
간을 보호하기 때문에
음주 뒤에 청국장을 먹으면
숙취가 빨리 해소된다.
2. 항암 효과가 있다
콩이 가지고 있는 사포닌은
발암 억제 작용을 한다.
또한 청국장에 많은
제니스테인은 유방암,
결장암, 직장암, 위암, 폐암,
전립선암 등에 효능이
있는 것으로 밝혀졌다.
파이틱산, 트립신 억제제
같은 항암 물질도 풍부하다.
3. 노화를 막는다
비타민 E의 항산화 작용으로
우리 몸속에서 세포가
파괴되는 것을 막는다.
또한 비타민 B군이
풍부하여 피부 노화를 막는다.
4. 비만을 막는다
청국장에는
비타민 B군과 칼슘을
비롯한 미네랄이 풍부하다.
비타민과 미네랄이
신진대사를
촉진해 비만을 막고,
레시틴과 사포닌이
혈액속의 과도한
지방을 흡수하여 배출한다.
5. 뇌졸중을 예방과 치료한다
레시틴과 단백질 분해
효소가 혈관을 막고 있는
혈전이나 콜레스테롤을
녹여 뇌졸증과 같은
혈전질환을 예방과 치료한다.
6. 치매를 막는다
청국장의
레시틴이 분해되면서
콜린이라는 물질이 생긴다.
콜린은 치매환자에게
부족한 아세틸콜린이라는
신경전달 물질을 늘린다.
7. 당뇨병을 예방한다
섬유질이 풍부하여 당의
흡수가 천천히 되도록 돕는다.
또한 비타민 B2는 당뇨병
예방에 효과적이다.
레시틴도 인슐린의 분비를
왕성하게 만들어 당뇨병을
예방과 치료하는데 도움을 준다.
8. 고혈압을 치료한다
발효과정에서 생기는
바실러스균에 의해
아미노산이 만들어지는데,
아미노산은 고혈압을
일으키는 주요 인자인
안지오텐신 전환 효소의 활성을
억제해 혈압을 떨어뜨린다.
9. 골다공증을 예방한다
청국장 100g에
칼슘 90mg이 들어 있고
양질의 단백질과 비타민
K가 풍부하여
칼슘의 흡수를 돕는다.
10.심장질환을 예방한다
단백질 분해 효소가 심장 관련
혈관에 존재할 수 있는 혈전을
녹여 심장질환과 40대 이후에
찾아올 수 있는 돌연사를 예방한다.
11. 빈혈을 막는다
청국장 100g당 3.3mg의
철분이 들어 있고 악성 빈혈을
막는 비타민B12도 함께
있어 빈혈을 예방한다.
12. 피부미용에 좋다
레시핀이 장 속에 있는
노폐물과 독소를 배출하고
피부에 주름이
생기는 것을 막는다.
피부미용에 좋은
비타민 E와 비타민B군도 많다.
청국장 특유의 점액질은
피부 보습에 효과적이다.
13. 피부병을 치료한다
피부병 예방과 치료에
좋은 비타민 B2와 B6이
풍부하고 리놀렌산 등 불포화
지방산이 많아 무좀을 비롯한
각종 피부병에 효과가 있다.
14. 정력에 좋다
청국장에 있는
아르기닌이라는 아미노산과
레시틴은 남성의 정액을
이루는 구성 성분이다.
아르기닌 아미노산은
일산화질소의 전구물질
(전 단계물질)로 일산화질소는
음경의 혈액 흐름을 개선시켜
성생활을 건강하고 활기차게 한다.
*건강365 중에서 -
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