🌓 인디언 감자의 영양성분 🌓
인디언 감자의 정식 명칭은
아피오스로 북아메리카가
원산지인 콘과 다년생 작물이다.
식물성 에스트로젠이 많아
골다공증을 개선하고 갱년기
장애를 완화하는
것으로 알려져 있다.
또한 사포닌 성분이
다량 함유돼 스태미나
식품으로 전해졌다.
인디언 감자는 생으로
먹을 수 없어 찌거나 구워
먹어야 하며 튀김 선식이나
이유식으로 이용해도 좋다.
맛은 땅콩과 고구마,
밤을 섞어놓은 듯한 맛이 나고
조리를 하면 인삼 냄새가
강하게 나는 것으로 알려졌다.
인디언 감자는 일본에서
'천상의 식품'으로 불리며
건강 식재로 이름을 알렸다.
인삼의 주성분인
사포닌이 많고, 고구마,
감자보다 단백질,
섬유소, 칼슘,
인 등의 함량이 높다.
칼슘 함량은
우유의 2배에 달한다.
🌓 인디언 감자의 효능 🌓
1. 면역력 강화
인디언 감자에
풍부하게 함유되어 있는
사포닌 성분과 여러 무기질
성분들은신진대사와
혈액 순환을 원활하게 해주며
몸속 신진대사가 활발해짐에 따라
각종 세균들과 바이러스에
대항하는 체내 면역력을
강화하는 데 도움이 됩니다.
2. 장 건강
일반 감자의 5배에 달하는
식이섬유가 함유되어 있어
장내 쌓여있는 독소 및 각종
유해 물질을 흡착해
외부로 배출해 주는
작용을 하여 장내 환경과
장 기능을 개선하는 데
도움을 줍니다.
또한 장의
연동 운동을 촉진해 주어
변비 개선에 효과적입니다.
3. 항염 작용
뛰어난 항염 작용 성분으로
피부염, 아토피염 등의
염증성 질환을
개선하는데 효과적입니다.
또한 체내 발생하는
열기를 진정시켜 주면서
알레르기성 증상을 완화하는 데
도움을 줍니다.
4. 혈관 건강
인삼의 주 성분인 사포닌이
풍부하게 함유되어 있으며
사포닌은
혈관 청소부라 불릴 정도로
혈관 건강 증진에 뛰어난
효능을 가지고 있으며,
체내 나쁜 콜레스테롤 배출을 돕고
혈관 속 노폐물의 배출을 도와
혈핵을 개선해 주어
동맥경화, 고혈압 등과 같은
혈관 관련 질환을
예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 빈혈 예방
철분이 다량 함유되어 있어
적혈구의 생성을 촉진해 주고
혈액을 통해 우리 몸속 조직 내
산소의 공급을
원활하게 해줌으로써
빈혈을 예방하고
개선하는 데 많은 도움을 줍니다.
6. 항암 작용
인디언 감자에
풍부하게 들어있는
사포닌 성분은 암을 유발하는
과산화지질을 분해하는
작용을 하고 암세포의
전이와 증식을 억제해 주어
항암 효과 및 암을
예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 기력 회복
일반 감자에 비해
단백질과 식이섬유,
칼슘이 풍부하게 들어있는데요.
이렇게 풍부한 영양 성분들은
체내 에너지 생성을 도와주어
피로를 풀어주고 기력을
회복하는 데 도움을 줍니다.
8. 뼈 건강
일반 감자의 30배에 달하는
칼슘이 다량 함유되어 있어
골밀도 향상에 이로운 작용을 하여
뼈 건강 증진 및 골다공증을
예방하는 데 도움이 됩니다..
🌓 인디언감자 먹는방법 🌓
인디언감자를
흐르는 물에 비벼 깨끗하게
씻은 뒤 양쪽 곡지부분을 잘라내
껍질의 딱딱한 부분은
먹기좋게 제거합니다.
그리고 위에서도 언급했지만
인디언감자 효과를 좀 더
극대화 시키기 위해서는
삶는 것보다 찌는게 좋습니다.
아피오스를 찜기에
넣은 뒤 크기를 고려해
10분 전후로 쪄냅니다
인디언감자의 껍질에는
영영분이 많아
껍질째 먹는게 좋으며
찌거나 구워먹는게
통상적이지만
인삼대용으로
사용해도 좋습니다.
찐 인디언감자는 요구르트 및
우유와 같이 마시면
식사대용으로도 좋고
작게 썰어 밥을 지을 때
같이 넣어도 좋습니다.
죽이나 스프로 만들어서
이유식이나
회복식으로도 많이 먹으며 인디언감자의 꽃을
차로 달여 먹거나
효소담가 먹어도 좋습니다.
*건강 365 중에서 -
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