♤다슬기(올갱이)의 영양성분♤
다슬기는
다슬기과의 연체동물로
올갱이 또는 민물고둥
이라고도 하고,
우리나라의 남부지방이나
일본, 타이완 등지에
분포하는데 하천과 호수 등
물이 깊고 물살이
센 곳의 바위 틈에 자생한다.
다슬기는 물이
깨끗한 1급수에서만 자라지만
하수 주변에서도 생식 할 수 있다.
수륙양생이지만 주로 물속에서
생식하며, 흔히 우렁이와
착각하는 경우가 많다.
다슬기는
비리지 않으면서 쌉쌀하고
구수한 맛 때문에 찾는
사람이 많다.
다슬기는 껍데기 높이는 25㎜,
지름 8㎜ 정도가 보통이며,
큰 것은 높이 60㎜에
달하는 개체도 있다.
겉껍데기는 탑모양인데
나사모양으로 봉합선이
선명하고 깊지는 않아서
옆면이 거의 직선을 이루며,
나층(螺層: 나선 모양으로
감겨져 있는 한 층)은
원래 5~6층이나 부식되어
3~4층만 남는다.
체층(體層: 껍데기 주둥이에서
한 바퀴 돌아왔을 때의 가장
큰 한 층)을 비롯한
각 나층에는 가늘고 뚜렷한
가로 주름이 균일하게 나 있으며,
체층에는 11~15개의 줄이 있다.
껍데기 표면은 황갈색으로
2개의 적갈색 띠가 있고
안쪽 면은 회백색이다..
♤다슬기(올갱이)의 효능♤
다이어트
다슬기는 고단백질
저칼로리의 건강식품으로
다이어트 식품으로 좋습니다.
빈혈
다슬기에는
철분 성분이
풍부하게 함유되어
있어 빈혈에 좋습니다.
성장발육, 골다공증
다슬기에는
칼슘이 풍부하게
함유되어 있어 성장기
어린이의성장발육뿐 아니라
갱년기 여성들의
골다공증예방에도 좋습니다.
숙취해소
다슬기는 이뇨작용 및
간기능을 좋게해주는
효능이 있어
숙취해소에 좋습니다.
신장 및 담낭 결석예방
다슬기에는 마그네슘이
풍부하게 함유되어 있어
신장 및 담낭 결석예방에 좋습니다.
스트레스해소
다슬기는
우울증을 없애고
스트레스 해소에 좋습니다.
*간염.지방간,간경화 등
간질환의 치료및 개선
*숙취해소와 신경통 ,시력보호
*위장기능개선(위통 ,위장병 ,
소화불량 ,변비해소 등)
*자주빈혈증세를
느끼는 수험생에 효과
*골다공증 예방 및 치료효과
*무지방 ,고단백질 건강식품
(다이어트 효과)
*성질은 차고 맛은 달며 독은 없다. 간열(肝烈)과 눈의눈의 충혈 , 통증을 다스리고 신장에 작용하며
대소변을 잘나게한다.위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 푼다.
♤다슬기(올갱이)의 부작용♤
다슬기는
찬 성분을 가지고 있기 때문에
평소에 수족냉증으로 고민이신
분들이나 몸이 찬 분들은
섭취에 주의하셔야 합니다.
될 수 있는 대로 섭취하는
것이 좋지 않습니다.
몸이 차신 분들이 다슬기를
많이 먹을 경우에 복통을
유발하거나 설사가 증상으로
나타날 수 있으니
이런 점을 유념해 두세요.
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