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고사리의 영양성분과 효능

행福이 2023. 4. 26. 07:13

○°°고사리의 영양성분°°○


고사리는 영문으로는 Bracken
또는 Fiddleheads라고 합니다.
고사리는 성분에는 석회질이 많아
뼈와 치아를 튼튼하게 하고
단백질과 섬유소가 특히 많고
칼슘과 칼룸 등 각종 무기질이
다른 나물에 비해 풍부하며
콜레스테롤 감소에 뛰어나고
식물성 원료로 사용되며
공해와 스트레스에 시달리는
현대인에게 좋은 식품으로
꼽히고 있으며 산에서 나는
쇠고기로 불리기도 합니다.
늘 제사상에
올라와 있는 고사리 나물,
그리고 육개장에 들어있는
고사리를 특유의 향을 이유로
많이 즐겨 먹습니다.
예전에 중국에서 수양산에 들어간
백이숙제가 고사리를 즐겨
먹었다고 전해내려져 온답니다.
햇고사리를 넣고 끓인 국이나
비빔밥의 고사리나물은 나물로서
독특한 풍미를 가지고 있어
별미가 아닐 수 없습니다.

○°°고사리의 효능°°○


1. 면역력 향상

고사리는
면역력을 높이는데 기여합니다.
고사리에 비타민 A, C, E 성분이
풍부해 여러 무기질 성분과 신진대사를 원활히 해주며 혈액순환을 촉진시키는 작용을 해 체내면역력을 높여주며
그 중 비타민 C 성분이 산성 다당류,
기능성 다당류 생성으로
체내 면역력에 좋습니다.

2. 혈관질환 예방

고혈압같은
심혈관 질환 예방에 좋습니다.
고사리에 풍부히 함유되어있는
칼륨 성분이 우리 체내에 축적된
나트륨을 체외로 배출해주는
작용을 해 도움이 됩니다. 이로써
고혈압, 뇌졸중, 동맥경화와 같은
심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

3. 뼈 건강 증진

뼈에 좋은 성분들이 있습니다.
뼈에 좋은 칼슘과 칼륨이 풍부하여
그 중 칼슘은 멸치나 우유에도 많지만 고사리에 정말 풍부합니다.
그 외에도 석회질도 풍부해 성장기
어린이들의 뼈 건강 향상에도 좋으며 골다공증 위험이 있는 노년층 에게도 효과가 좋습니다.

4. 피부건강

피부건강을
향상시키는 효능이 있습니다.
고사리는 여러가지 비타민 성분이
풍부해 피부에 영양공급과 피부노화를 예방시키는 작용으로 인해 피부의
윤기와 탄력을 부여해 전반적
건강증진에 도움을 주는 식품입니다.

5. 노폐물 제거

풍부한 칼륨 성분이 있어
노폐물을 배출시키는데
효과가 좋다고 알려져 있습니다.
나트륨과 노폐물을 체외로 배출시켜
몸이 붓는 증상을 완화하는
효과를 가져와 더욱 좋습니다.

6. 장 건강

고사리 속에
식이섬유가 정말 풍부해 이 성분이
장의 연동운동을 촉진시키고
장내 기능을 개선시킴은 물론
장의 전반적인 건강 증진에
효과가 좋다고 합니다.

7. 해열작용

고사리는
기본적으로 찬 성질을 품고 있어
체내의 열을 내리는 작용에
효과가 좋다고 알려져 있습니다.
평소 몸이 차가운 분들에게는 고사리 과다섭취는 좋지 않고 설사나
복통을 수반할 수 있으니
적당한 섭취가 좋습니다.

8. 다이어트

고사리는
낮은 칼로리를 가지고 있으며
식이섬유가 매우 풍부하여
다이어트에 좋습니다.
고사리에는 식이섬유 뿐 만 아니라
비타민, 무기질 성분이 많고
장 운동을 촉진시키면서
부족한 영양분을 충분히 공급받을 수 있어 다이어트 음식으로 좋습니다

○°°고사리의 부작용°°○

고사리는 포자 식물로써
발암물질로 의심을 받고 있고,
익히지 않은 고사리에는
타아미나아제가 있는데 이 것은
비타민 B1을 파괴하여
각기병을 유발 할 수 있습니다.
지나친 섭취는
발암을 유발할수 있기
때문에 적정량을
드시는 것이 좋습니다.

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