▣사과(林檎)를 이용한 민간요법▣
사과를 삶아 먹으면 주식이 될 수 있고
환자에게는 보양식품이 된다.
소화제나 미용식으로도 좋다.
그 용도는 매우 많으나 날 것을 너무 많이 먹으면 좋지 않다.
■ 이질이 멎지 않을 때 ■
설 익은 사과 10개를 물 2되와 섞어 삶아 물이 1되로 줄었을 때
그 물을 되도록 자주 먹으면 된다.
여기에 설탕을 넣어 먹어도 좋다.
■ 임파선이 부었을 때 ■
사과를 송두리째 으깨어 식간에
식초를 타서 바르면 된다.
■ 위장허약, 식체, 구토 설사할때 ■
사과를 껍질째 얇게 썰어서 20도의 식염수에
6~7시간 담갔다가 꺼내서 찧어 즙을 낸다.
이것을 매일 수시로 100g씩 마시면 효력이 있다.
보통 병이 없는 사람도 반 컵씩 마시면
위장을 조성하고 식체를 제거하며 통변을 한다.
사과는 남성이 먹으면 건강해지고 여성이 먹으면 아름다워진다.
이것은 사과 안에 풍부한 산(酸)과 사과철을 함유하고 있기 때문이다.
이것이 신진대사를 촉진하고 동시에 피부에 윤기를 준다.
그러므로 사과는 정장작용과 식체 제거의 양약이며
피부를 윤택하게 하는 미용식이 아닐 수 없다.
■ 불면증, 두통 ■
식후마다 사과 1개를 껍질째 오래 먹으면 효력이 있다.
그러나 껍질에는 농약성분이 있을 수 있으므로
소금물이나 식초수에 잘 씻어서 먹어야 한다.
■ 변 비 ■
식후마다 찐 사과 1개씩 먹으면 된다.
찌는 방법은 사과를 껍질째 꼭지를 딴 다음
속의 씨 같은 것을 갉아내고 그 속에 설탕이나 꿀을
가득 채운 뒤 조금 전 잘라낸 꼭지로 덮고
이쑤시개로 움직이지 않게 찔러 둔다.
그 후 사과를 그릇에 담아 찜통에 넣고 30~40분동안 찐다.
찜통에 들어갈 만한 양대로 쪄도 좋다.
이것을 1개 다 먹을 수 없으면 반을 먹어도 좋다.
찐 사과를 냉장고에 넣어두고 수시로 큰 숟가락으로
한 술씩 끓여 식은 물과 먹어도 된다.
온 가족이 다 먹어도 좋다.
■ 회충, 요충, 십이지장충 ■
동쪽으로 향한 사과나무 뿌리를 노랗게 볶아서 가루를 만든다.
이것을 성인은 7.5g을 뜨거운 술에 타서 먹고,
소아는 온수로 3.75g을 먹되 식전이라야 한다.
그러면 이같은 충은 모두 없어진다
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