■추석에 왜 토란국을 먹을까?■
토란국은 서울과 경기지방의
대표적인 추석 음식이랍니다.
옛 전통 민화나 문양에서 십장생에 곁들여
토란이 보이기도 하는데,
이는 ‘무병장수의 상징’이라네요.
그래서 추석과 같은 명절날에 토란국을 먹는 이유도
무병장수를 기원하는 의미가 담겨 있답니다.
토란에는 칼슘, 비타민B1, B2 등 무기질과
식이섬유가 풍부해서 소화를
돕고 변비를 예방해준대요.
추석음식이 기름에 지지고 볶은 음식과
고기, 단 음식이 대부분이잖아요.
그렇다보니 명절음식은 고단백, 고지방, 고열량식이라,
추석에 이런 음식을 많이 먹다보니 배탈이 나기 십상이었죠.
그래서 우리 조상님들은 토란으로 국을 끓여먹음으로써
위와 장을 보호한 거죠.
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