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[생활정보]돼지고기 부위별 특징

행福이 2008. 3. 26. 13:10

 

돼지고기 부위별 특징

1, 목심
용  도 구이
특 징 등심에서 목쪽으로 이어지는 부위로서 여러개의 근육이 모여있음.
근육막사이에 지방이 적당히 박혀있어 풍미가 좋음.
 
2, 앞다리
용  도 불고기,찌개,수육(보쌈)
특  징 어깨부위의 고기로서 안쪽에 어깨뼈를 떼어낸 넓은 피막이 나타남.
 
3, 갈비
용  도 바베큐,불갈비,갈비찜
특  징 옆구리 늑골(갈비)의 첫번째부터 다섯번째 늑골부위를 말하며 근육내 지방이 잘 박혀있어 풍미가 좋음.
 
4, 삼겹살
용  도 구이,베이콘(가공용)
특  징 갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위,근육과 지방이 삼겹의 막을 형성하며 풍미가 좋음.
 
5, 등심
용  도 폭찹,돈까스,스테이크
특  징 표피쪽에 두터운 지방층이 덮힌 긴 단일 근육으로서 고기의 결이 고운편임.
 
6, 안심
용  도 탕수육,구이,로스,스테이크
특  징 허리부분 안쪽에 위치하며 안심주변은 약간의 지방과 밑변의 근막이 형성되어 있고 육질은 부드럽고 연함.
 
7, 뒷다리
용  도 튀김,불고기,장조림
특  징 볼기부위의 고기로서 살집이 두터우며 지방이 적은편임.