🌐..치매 예방에 좋은 운동..🌐
*주먹 쥐었다 펴기 운동*
어깨 높이로
두 팔을 올려 앞쪽으로 뻗는다.
손등이 위로 향하도록
자세를 잡고 주먹을 쥐었다가
손가락을 펴는 동작을 반복한다.
손가락을 펼 때에는
손등이 보이도록 손끝을
위로 향하게 재빨리 편다.
1초당 2회의
속도로 1분 동안 반복한다.
*스킵 운동*
이 운동은 신체뿐만
아니라 뇌를 자극하는 효과도 있다.
오른쪽 오른쪽
왼쪽 왼쪽의 순서로
한쪽 발은 든 상태에서
제자리 뛰기 동작을
2회 반복한 다음
발을 바꾸어 다시 2회 반복한다.
다리나 허리가
약한 사람은 피하는 편이 좋다.
*손목 관절 좌우 스트레칭*
엄지손가락을 안으로 넣고
가볍게 주먹을 쥔 상태에서
엄지손가락 족으로 약 25도,
새끼손가락 쪽으로 약 65도 굽힌다.
손가락을 가지런히 편 다음
10초씩 3회 반복한다.
*손목 스트레칭*
양손바닥을
마주대고 팔을 쭉 뻗는다.
쭉 뻗은 팔을
엄지손가락 쪽으로
굽혔다가 새끼손가락 쪽으로
굽히기를 10초씩 3회 반복한다.
손등 쪽으로도 같은
방법으로 반복한다.
*손가락 스트레칭*
손톱 끝을 직각으로
세워 큰 소리가
날 정도로 세게
두드리거나(20회) 빠르게 두드린다.
가운데 손가락으로
다른 쪽 손가락을 번갈아가며
뒤로 젖혀 탁자 위로 거문고
소리가 나는 것처럼 튕겨준다.
엄지/검지/중지/약지/새끼손가락
끼리 잡고 서로 엇갈려 고리를
만든 후 잡아당긴다.(5초씩)
*문지르기*
한쪽 손바닥으로
다른 쪽 손등을 수십 번 문지른다. 손바닥에 열이
나도록 빨리 비벼준다.
*손바닥 두드리기*
큰 소리가
나도록 박수를 친다.(20회)
한쪽 손바닥을 펴서
다른 쪽 손가락으로
두드린다.(50회)
🌐..치매 예방에 좋은 음식..🌐
*우유*
주변에 쉽게
접할 수 있는 우유입니다.
우유에 들어있는
아미노산이라는
성분이 치매 예방하는데
도움을 줍니다.
아미노산은
뇌 활동에 꼭 필요한
신경전달물질의 원료가 됩니다.
간식으로 우유나 두유 등을
드시면 좋습니다.
뇌 활동 시 신경전달물질의
원료인 아미노산은 우유 이외에
*등 푸른 생선*
대표적으로
고등어, 꽁치, 삼치, 참치,
전갱이, 정어리 등이 있습니다.
등 푸른 생선의
기름에는
불포화지방산이 많습니다.
특히 DHA는 뇌경색에서
오는 뇌졸중 예방과 뇌혈관성
치매 예방에 좋은 음식을
알려져 있는데
등 푸른 생선에 DHA가
많이 들어 있습니다.
*견과류*
땅콩, 호두, 잣 등 이
이에 해당하는데
요즘에는 하루견과라든지
비슷한 제품들이
많이 나와 있습니다.
한번 먹을양이 골고루
포장되어 있어 쉽게
접하실 수 있습니다.
견과류에는
비타민E가
많이 들어 있어서
고지혈증을 개선하고
치매를 지연
시켜주는 효과가
있다고 알려져 있습니다.
*신선한 야채*
비타민 B12와 엽산이
우리 몸에 부족하면
치매 걸릴 확률이
3배 이상 높아진다고 합니다.
엽산은 임산부등이
초기에 먹는 것으로 알려져 있죠~
아기 뇌에 영향을 준다고 합니다.
*녹차*
의학계 연구 결과
노인성 치매에
녹차가 효과가 있다고 합니다.
녹차 주성분 중 카테킨이라는
성분이 치매예방과 치료에
효과가 있고
알츠하이머병 원인으로
알려져 있는
베타 아밀로이드 독성도
억제하는 것으로 알려져 있습니다.
*영지버섯*
텍사스의대에서 연구한 결과 영지버섯에
추출한 성분 중 4가지 항염
활성성분이 뇌의
손상으로 생기는
기억력 상실을 억제하여
치매와
혈관계 치료제로
효과를 볼 수 있다는
연구 발표가 있었습니다.
위에서 본 치매예방에
좋은 음식들을 보면
비타민 종류가 많이 들어
있는 것을 볼 수 있습니다.
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