정보*나눔방☆

색깔 별 바나나의 성분과 효능

행福이 2022. 8. 26. 06:59

※°색깔 별 바나나의 성분과 효능°※

바나나는
지방,나트륨과
콜레스테롤이 전혀 없으며,
풍부한 섬유질과 비타민C를 다량
함유하고 있는 영양 과일입니다.
중간 크기의 바나나 한 개(126 g)를
기준으로 볼 때, 칼로리 110, 탄수화물 29 g,
식이섬유 4 g, 당분 21 g,
단백질 1 g 이 함유되어 있습니다.
특히 각종 성인병에
좋은 칼륨이 무려 450g이며,
맛이 뛰어나다는 점에서
많은 사랑을 받고 있습니다.

✡️노란 바나나[소화 잘 되고 비타민이 풍부하다]

녹색 바나나가 더 익으면 노란색 바나나가 된다.
소화가 잘 안 되는 사람이라면
노란색 바나나를 먹어야 한다.
바나나가 익을수록
저항성 전분이 당으로 바뀌는데,
저항성 전분이 적어지기 때문에
소화가 잘 된다.
평소 소화기관이 약하거나
가스가 자주 차서 불편을 겪는 사람이라면
노란색 바나나를 먹는 것이 좋다.
또한, 바나나가 노랗게 익을수록
비타민 B군과 비타민 A·C, 철·
마그네슘· 망간·칼륨 등
유용한 미네랄이 풍부하다.
특히 비타민C 함량이 다른 색깔 바나나보다 높다.
비타민C는 활성 산소를
제거하는 대표적인 항산화 물질이다.
2014년 '국제 식품 연구 저널'에
게재된 연구에 따르면 바나나의 비타민C 함량은
숙성 과정에 따라 증가하지만,
바나나가 지나치게 익으면 감소한다.

✡️녹색 바나나[위장 건강과 암 예방에 좋다]

덜 익은 녹색 바나나는
잘 익은 바나나보다 '저항성 전분'이
20배 더 많이 들어있다.
저항성 전분이란 소장을 지나쳐 대장에서 소화,
발효되는 탄수화물을 말한다.
바나나의 탄수화물이 포도당으로
전환되는 속도를 늦추는 효과가 있다.
그래서 상대적으로 소화가 잘되지 않지만,
혈당을 안정시키는 데 좋다.
덜 익은 바나나 혈당 지수는 30으로,
노란색 바나나가
56인 것에 비하면 매우 낮은 수치다.
또한, 저항성 전분은 위장 건강에 좋고
암 예방 기능도 있다.
2019년 브라질리아 대학교 연구팀은
녹색 바나나를 매일 하나씩 섭취한 사람은
설사·변비 등 위장 증상이 적었고,
대장암 위험도
낮았다는 연구를 발표했다.
또 최근 영국 뉴캐슬대 연구팀이
'미국암연구협회'에 게재한 논문에 의하면 덜 익은 바나나의 저항성 전분은 '린치 증후군' 예방에도 효과적이다.
린치 증후군이란,
유전성 대장암 중 하나이다.

✡️갈색 바나나[면역력 증진에 좋다]

노란색 바나나가 더 익어서
바나나의 전분이 설탕으로 전환되면
바나나에 갈색 반점이 생긴다.
갈색 반점은 '작은 면역체계 촉진제'이다.
종양 괴사 인자(TNF)'와 산화 방지 물질이 풍부해 면역력을 높일 수 있다.
종양 괴사 인자란 종양을 파괴하는
기능이 있는 성분으로, 비정상적인
세포와 싸우고 암에 대한 면역력을 높이는 능력이 있는 물질이다.
그리고 갈색 반점은
백혈구 힘을 강화한다.
2009년 일본 데이쿄대 연구팀은
갈색 반점이 있는 바나나가 백혈구 힘을 강화하는 데 녹색 바나나보다
8배 더 효과적이라는 연구를 발표했다.

※※바나나의 종류※※

*레드(모라도):
일반 바나나에 비해
짧고 뭉뚱 하고 두껍습니다.
익으면 자주색 혹은 적갈색을 띱니다.
다 익으면 달고 맛있지만
과육이 약해집니다.
껍질 색깔이 다르지만
과육은 일반 바나나와 비슷합니다.

*플랜틴:
감자처럼
요리 재료에만 쓰이기 때문에
녹색의 딱딱한 상태로 판매됩니다.
물론 일반 바나나처럼 노랗게 익는 과정을 거치기 때문에
녹색일 때는 스튜에, 익었을 때는
디저트나 튀김재료로 사용합니다.
모양이 길고 휘었으며,
끝이 뾰족한 것이 특징입니다.

*부로:
뭉뚱 한 모양으로,
일반 바나나보다
더 평평하고 각이 져있습니다.
노랗게 익을 때 검은 점들이 생기며,
톡 쏘는 레몬-바나나 맛이 납니다.

*아마스:
국내에서 판매되는
세뇨리타(몽키바나나)의
주종을 이루고 있는 것으로
모양이 일정하고 균일한 것이 특징입니다.

*라까딴:
상업적으로 재배되며,
일반 바나나보다 당도가 높고
과육이 약간 붉은색을 지닌
필리핀 자연산 바나나입니다.
골드 바나나의 일종. 모양이 뭉뚱 하고
윤이 날 뿐 아니라 색깔이 진합니다.

*오리또:
외관이 깨끗한 편이며
끝이 뾰족하고 중간이 둥근 편이다.

*까르다바:
고구마처럼 주로 쪄먹는
바나나이며 맛이 고구마와 비슷합니다.

*다음 뉴스 중에서 -