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우슬의 영양성분과 효능

행福이 2023. 3. 6. 20:15

☆☆우슬의 영양성분☆☆

전국의 산과 들에 자라는
비름과의 여러해살이 풀로서
줄기모양이 마치 소의 무릎과
유사하다하여 약명이
우슬(牛膝)입니다.
키는 50-90cm정도로 자라고
가을이면 씨앗이 옷에 달라부터
잘 떨어지지 않는데
이들은 동물의 몸에 달라붙어
먼 곳까지 이동하여 번식하는
지혜로운 식물이기도 합니다.
뿌리를 약재로 쓰며 이름처럼
무릎이나 허리가 아픈 데에
주로 사용합니다.
옛날에는 봄철에 줄기가
15~20㎝쯤 자랐을 때 채취하여
나물로 무쳐 먹거나 튀김,
부침개 등으로 먹었다고 합니다.
한약재로는
우슬(牛膝)이라고 하는데
10월 말에서11월 초에 줄기와
잎이 누렇게 변하면 뿌리를
채취하여 물로 깨끗이 씻어
흙을 완전히 제거한 다음
햇볕에 건조하여 사용합니다.
우리나라 전국 산야에서
자라기도 하지만
중남부지역에서 재배하고 있으며
전남(영암,장흥,강진,고흥),
경북(영주),
경남(함양) 등지에서
재배되고 있습니다.
중국에서는 허베이'허난'쓰촨
등지에서많이 생산되고 있습니다 .

☆☆우슬의 효능☆☆

**관절염 완화**

형태가 무릎을 닮은 것과 같이
관절염, 류머티스성관절염,
타박으로 인한 염증 등
무릎의 질환을 치료하는 데
현저한 효과가 인정되고 있습니다.
우슬에는 사포닌과 칼슘이 다량
함유되어 있어 등뼈와 허리가 아픈 걸
낫게하고 무릎 관절염,
류마티스 관절염,
염증 치료와 다리 통증과
근육경련 증상이 있을때 완화시키고
근육과 골격을 튼튼하게 합니다.

**진통효과**

우슬은 천연진통제라고
불릴정도로 통증완화에
그 효과가 탁월하여
치유하기 힘든 질병이나,
어딘가 다쳐서 심한 고통을
느낄 때 우슬을 활용한다면,
좋은 진통 효과를 보실 수 있습니다.
우슬의 이런 진통 효과는
연구결과로도
밝혀진 적이 있으며,
우슬 뿌리 말린 것을
물에 넣고 끓여서,
물 대신 마신다면 평상시의
고통을 완화해줍니다.
또한, 머리가 아플 때
효과가 있다고 합니다.

**정력 증진**

동의보감에서도 우슬뿌리는
남성의 정력을 증진시키고
하체를 튼튼하게 한다고 나올정도로
정력향상과 발기부전에
탁월하다고 합니다.
또한, 부인의 생리를
정상으로 유도하고
자궁의 수축을 증강시키며
약한 이뇨작용이 있고,
혈관을 확장시켜 일시적인
혈압강하작용을 나타내기도 합니다..

**혈액순환개선**

콜레스테롤은
동맥경화를 비롯해,
고혈압, 혈관 관계 질환 등
다양한 질병에
영향을 주는 데, 콜레스테롤은
이런 피의 흐름을 방해하고
때로는 막기 때문에 큰 질병으로
발생시키곤 합니다.
우슬은 이런 콜레스테롤에 작용해서
혈관 내 콜레스테롤을 제거해주고
혈관을 깨끗하게 청소하여
주어 수치를 안정화시키어
고혈압과 동맥경화 등
각종 성인병 예방에 좋다고 합니다.

**어혈 제거**

어혈은 외부적 충격이나,
다른 이유로 인해 몸 속에
피가 흐르지 못하고
한곳에 피가 맺힌 것으로
피멍 정도로 생각하시면
되는데, 이런 피멍이
보이지 않는 곳에 생겼다면
큰 상관이 없으나 다른 사람들이 쉽게
볼 수 있는 위치에 피멍이 생겼다면
여간 스트레스가 아니게 되죠.
우슬은 이런 어혈을
풀어주는데도 효과가 좋으며,
동의보감에도 어혈을 없애준다고
기록되어 있습니다.

**요통 완화**

허리는 인간 신체의 중심인데,
이 중심이 아프고 불안정하게 되면,
온 몸이 다 피곤하고 말을 듣지 않는
그런 상황까지 오게 됩니다.
때문에 허리가 아플 때에는
다른 신체가 아플때보다
재빨리 치료를 해주어야 하는데,
우슬은
허리의 통증을 약하게 해주는데
우슬 효능을 보여줍니다.
옛 민간요법에 따르면, 요통에는
우슬을 술로 담궈 하루 한 잔
우슬주로 마셔서
효과를 보았다합니다.

**흰머리 예방**

젊은 나이임에도
불구하고 흰머리가 생긴다면
여간 신경이 쓰이는 일이 아닌데요.
우슬을 꾸준히 복용하면
골수생성에 도움을 줘 흰머리가
생기는 것을 막아준다고 합니다.
또한, 나이를
먹거나 몸이 약해지면
근육이나 골격, 체력 등이 약해져
신경통이 발생하는 경우가 많은데,
우슬뿌리를 꾸준히 복용하면
관절을 부드럽고 튼튼하게 만들어
줘 신경통이나 타박상, 마비 등을
개선하는데 도움이 된다고 합니다..

☆☆우슬의 부작용☆☆

우슬뿌리는
과다하게 섭취한다면
구토 및 복통, 설사를 일으킬 수
있으며 여성에게 좋은 약재이긴
하지만
자궁을 수축하는 효과가 있고,
사포닌 성분이
요오드를 몸 밖으로
배출하므로
임산부는 드시는 걸
삼가시는 것이 좋아요.
또 설사를 하거나
자궁 출혈이 있는 분들도
안 드시는 게 좋다고 합니다.

*건강 365 중에서-

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