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소금의 영양성분과 효능

행福이 2023. 3. 13. 07:13

^^소금의 영양성분과 효능^^

소금은
우리 일상생활에서 없어서는
안되는 식품 중에 하나입니다.
음식에
맛을 부여하기 위해서도
들어가고 여름에 땀이 많이 날 때에도
소금을 조금 먹어주면
좋다고 알려져 있습니다.
이렇듯 소금은
우리 몸에 꼭 필요하지만
과도하게 사용할 시 나트륨이
높아져서 고혈압, 위축성 위염,
위암, 동맥 손상 등의 증상이
발생 할 수 있습니다 그렇기에
소금은 너무 많이 섭취하면
몸에 좋지 않습니다.
무엇이든지 과하면
탈이 나기 마련입니다.

소금의 성분에는 염화나트륨,
불순물, 항응고제,
아이오딘화칼륨이 있다고 합니다.

 1.염화나트륨 :
소금의 99%를
차지하는 주성분입니다

 2.불순물 :
천연상태의 소금은
다양한 불순물이 미량으로
들어있는데 대부분은
미네랄이라고 합니다

3.항응고제 :
소금이 공기중에 수분을 흡수하여
덩어리가 되는 것을
막기위한 첨가물입니다

4.아이오딘화칼륨 :
서양에서는 아이오딘의
결핍을 예방하기
위해 식염에 아이오딘화
칼륨을 많이 첨가하였다.

^^소금의 종류^^

*첨가물 소금 :
소금에 다양한 향신료,
약용성분을 추가하여서
만들어진 소금입니다

*볶은 소금 :
천일염을 낮은 온도에서
구워서 만든 소금입니다

*구운소금 :
천일염을 높은 온도에서
구워서 만든 소금입니다

*재제염 :
천일염과 암염 등을 물에 다시
녹여서 불순물을 제거하고 다시
수분을 증발하여 만든 소금입니다

*죽염 :
천일염을 3년 이상 자라난
국산 왕대나무에
공기가 들어가지 않게
다져 넣고 황토로 입구를 막아서
소나무 장작을 사용해 가마에서
1,000~1,300도로 구워
만든 소금입니다

*아이오딘 첨가 소금 :
아이오딘을 첨가하여서
만든 소금입니다

*천일염 :
바다 소금은 소금 냄비에
바닷물을 가둡니다.
햇빛에 증발시켜 만든
굵은 소금입니다.
염화나트륨 농도 80% 이상
나머지는 다양한 미네랄을
함유하고 있습니다.

*간장 소금 :
오래되어 묶은
간장독 아래에 결정되어
가라앉은 소금을 긁어내어
녹지 않을 정도의 물에 재빠르게
헹구어서 말리고 불에 구워서
가루를 내어 사용하는 소금을 말한다.

^^소금의 놀라운효능^^

*집중력 강화*

소금을 먹으면
신장 기운이 좋아져
뇌세포의 정보처리 과정을
향상시켜주며
이로 인하여 기억력 및 집중력이
강화되는 효과가 있습니다.

*탈수 현상*

우리 몸에 소금이 부족하면
탈수 현상이 나타나며
이산화탄소가 많이
발생해 뇌의 호흡중추를 자극해서
하품이 자주 나거나 가슴이
답답해지는 것이니
소금 섭취를 해주어야 합니다.

*뼈 성장*

소금이 부족하면
만성탈수로 이어지는데
탈수가 생기면 근육이 긴장을 하여
뼈에 압력이 가해져
뼈의 성장을 방해하기 때문에
근육과 뼈를 성장하기 위해서는
수분을 충분히 보유하여야 합니다.

단순히 물만 마신다면
오히려 탈수를
더 심하게 할 수 있으니
이에 맞게 충분한 소금물을
마셔야 그 수분이 내 것이 되어
뼈 성장에 도움을 줍니다.

*해독 살균작용*

염분은 유해한 물질이나
세균으로부터 우리 몸이
손상을 입지 않게 하므로
건강을 위해 육식을 자제하고
곡식 채식을 하더라도
소금을 충분히 공급하여야
체액 염도가 높아지면서 몸 안의
세균이 사라지게 되는 것입니다.

*숙면유도*

소금을 섭취할 경우
멜라토닌 생성이 촉진되기
때문에 수면장애 또는
불면증 개선에 많은 도움을 줍니다.
불면증이 심하다면
자기 전 따뜻한 물에
소량의 용융소금을 섞어 마시면
신체와 마음의 이완 효과가 있어
숙면을 취할 수 있게 해주며
코골이 예방에도 효과가 좋습니다.

*노화 방지*

용융소금의 알칼리,
항산화 효과로 인해
죽거나 파괴된
세포를 제거하고 빠른 속도로
세포의 조기 노화를 방지할 수 있으며
깨끗한 소금물을 잘 섭취하면
피부 노화 예방에
효과를 볼 수 있습니다.

*신장 기운 강화*

오행적으로 보면
짠맛의 음식(소금 등)은
수(신장 방광)기운을 좋아지게 합니다.

*집중력 강화*

소금을 먹으면
신장 기운이 좋아져
뇌세포의 정보처리 과정을
향상시켜주며 이로 인하여
기억력 및 집중력이
강화되는 효과가 있습니다.

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