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달래의 영양성분과 효능

행福이 2023. 4. 2. 07:56

○°°달래의 영양성분°°○


달래는 예로부터
'들에서 나는 약재'라고 해서,
봄에 가장 먼저 임금님께 바치던
고급 식품이였습니다.
달래는
냉이와 함께 봄을 알려주는
대표적인 봄나물로 톡 쏘는
매운맛이 봄의 미각을 자극하는데,
이른 봄부터 시골들이나
논길에 보면 커다란 덩이를
이루며 자라나고 있습니다.
달래는 톡쏘는
매운 맛이 미각을 자극하며,
매콤하게 무쳐 먹거나
된장찌개 넣어 끓이면
맛이 좋으며, 특히
간장에 넣어 달래 간장양념을
만들어 먹으면 맛이 더욱 향긋하여
식용을 돋구게 합니다.
달래에는
비타민 C와 칼슘이 풍부해서
식욕 부진이나 춘곤증에 좋으며,
또 무기질과 비타민이
골고루 들어 있어
빈혈을 없애주고
간장 작용을 도와 주며
동맥경화를 예방하며,
특히 열량이 낮아
다이어트에 효과적입니다.

○°°달래의 효능°°○

혈액순환
달래의 매운 맛을 내는
알리신 성분은 마늘에도 다량
함유되어 있는 성분으로 혈액순환
촉진 작용으로 혈관의 건강 향상에
탁월한 효과가 있다고 한다.
이렇게 혈액의 흐름이 개선되어짐에
따라 동맥경화와 같은 혈관질환들을
예방하는데도 효과적인 도움을 준다.

자양강장
달래의 혈액순환 촉진 효능은
몸 전체에 신진대사를 촉진
시키는데도 뛰어난 작용을 하여
자양강장에도
효과가 크다고 한다.
특히 남성들의 정력을
강화하는데도 효과가 크다.

면역력 강화
풍부하게 함유된
비타민A를 비롯하여 비타민B1,
B2, C 등이 다량 함유되어 있기에
면역력을 강화하는데도 뛰어난
효과가 있다. 특히 풍부한
비타민B군 계열은 잇몸병이나
입술터짐 등을 개선하는데도
효과가 크다.

빈혈개선
달래에는 무기질 성분이
풍부하지만 그 중에서도 철분이
다량 들어있는데, 달래 100g에는
하루 철분 섭취량의 약 6배에 달하는
양이 함유되어 있다고 한다.
이렇게 풍부한 철분이 혈액 내
산소공급을 촉진하는 적혈구의
생성을 촉진하는 자가용으로 빈혈을
개선하는데도 큰 효과가 있다.

피로회복
달래에 다량 들어있는
비타민C는 피로를 회복하는데
뛰어난 효과가 있다.
특히 봄철 따뜻한 날씨로 인해
나른해져 생기는 춘곤증에 달래를
섭취하면 좋은 효과가 있다.
다만 비타민C는
열로 인한 조리를 할 경우
약 70% 이상이 파괴된다고 하니
생으로 무쳐 먹으면
좋은 효과를 볼 수 있다.

여성건강
풍부하게 들어있는
철분과 여러 비타민 성분으로
하여금 여성질환 및 예방에도
효과가 크다고 한다.
특히 생리불순이나 자궁출혈 등의
부인병을 개선하는데도
많은 도움이 된다.

피부미용
달래에 다량 함유된
비타민C 성분이 활성산소를
억제하여 피부 노화를 방지하는데
도움이 될 뿐만 아니라 멜라닌
색소를 억제시키는 작용으로
주근깨와 기미를 예방하는데도
뛰어난 효능이 있다고 한다.

해독작용
달래에 함유된
알리신 성분의 강력한
살균작용으로 체내 쌓여있는
독소 및 노폐물을 없애주는
해독작용에도 좋은 효과가
있다고 한다. 그리고
풍부한 칼륨 성분이 몸 속 나트륨을
외부로 배출시켜 주어 붓기를
완화하는데도 이로운 작용을 한다.

소화촉진
달래의 알리신 성분이
위액의 분비를 촉진시켜
소화작용을
촉진하는데도 좋다고 한다.
특히 봄철 입맛이 떨어져 식욕부진
증상이 있을 때 달래를 섭취하면
식욕을 증진시키는데
효과적이라고 한다.

○°°달래 의 부작용°°○


알리신 성분이 함유된 달래는
따뜻한 성질을 가지고 있는데,
이는 몸이 차갑거나 체온 조절이
잘 되지 않는 사람들에게 좋습니다.
하지만 몸에 열이 많은 사람들은
너무 많이 섭취하면 체질에
맞지 않아 속 쓰림이나 부작용이
발생할 수 있습니다.
또한, 위장이 안 좋거나 위염
위궤양이 있는 사람들도 과다
섭취 시 속 쓰림 증상을 느낄 수
있으므로 주의가 필요합니다.
달래는 조리시 오래 가열하면
영양소가 파괴될 수 있으므로
달래를 음식의 마지막에
넣는 것이 좋습니다.
이와 같은 주의사항을 잘 지켜서
달래를 섭취한다면 건강에
좋은 효과를 얻을 수 있을 것입니다.

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