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마의 영양성분과 효능

행福이 2023. 4. 13. 08:20

◇°°마의 영양성분°°◇


마'는 중국 원산으로
산지에서 자생하고, 자줏빛이
돌고 뿌리는 육질에다가 
땅 속 싶이 들어가있는 식물입니다.
생긴건 다양하고,
잎은 삼각형 모양을 하고있습니다.
그리고 뿌리는 식용,
약용등으로 사용하며 한국,
일본,타이완,중국에서
분포하고 있습니다. 

마는 산(山)의 장어라고
불릴 정도로 자양 강장 효능이
뛰어나고 
마의 끈적끈적한 성분에는 
무의 세 배나 되는 전분 분해
효소가 함유되어
있어서소화 흡수 능력이 탁월하여
위에 좋다고 하네요..

예로부터 장에 좋고,
병을 치료하며 장수를 가져다주는
약재로서 많은 효과를
거두고 있다고 합니다.
마는 건강식품으로 우리 몸에
정말 좋다고 합니다.

◇°°마의 놀라운 효능°°◇


1.소화성궤양

마의 뮤신이라는 성분이
위액이 위를 헐지못하게
위를 보호하여 마를 복용하면
소화성궤양의 치료를 돕고 예방한다.

2.대장암의 예방

마는 장내유익균을 증가시키고,
병원성대장균을 감소시킨다.
마는 유산균을 증식시켜
장내의 환경을 좋게 만들어서
대장암을 예방하는 효과까지
기대되는 식품이다.

3.변비예방과 장건강

식이섬유는 몸 속의
유해물질을 흡착해서
배설시키는 작용과 함께
배설자체를 원활하게 해서
우리 장속에 유해 물질을
빨리 몸밖으로 배출하게
만드는 기능이 있는데,
마에 든 식이섬유는 장 속 환경을
좋게 만들어 병원성대장균이
살아남기 힘들게 만든다.
마에 들어있는 식이섬유는
알로에의 4배 이상, 그리고
포도의 무려 6배 이상 많다.

4.스테미너

마는 ‘
산 속의 장어’로 불릴 만큼
정력에 좋다고 인정받고 있는데,
마는 스태미너식의 1인자로
꼽히는 장어 못지 않게
자양강장에 효험이 있다고 한다.

5.기억력향상

마에는 기억력을 촉진시켜
학습능력을 키워주는 콜린성분이
풍부하여 아이들이나
수험생에게 효과적이다

6.콜레스테롤및 혈압

마의 사포닌성분은 체내
콜레스테롤 함량과 혈압을 낮추어
각종 성인병을 예방한다.

7.당뇨병의 예방과 치료

마는 혈당을 낮추는
인슐린의분비를 촉진하여
당뇨병을 예방하고 치료한다.
당뇨병에 걸리면 갈증이 많이 나고
체력이 떨어지는데
마를 꾸준히 먹으면 갈증이
해소되고 체력도 길러진다

8.숙취해소

술마시기전 마를 먹으면
속이 편하고 취기가 덜오른다.
술을 마시고 속이
불편할때도 도움이 된다.
그외 소화불량 설사 미열 강장
폐 심장 피부미용 피로회복
대하증 소화불량
신경통등 병에 효능이 좋습니다.

◇°°마의 부작용°°◇


마가 포함하고 있는
뮤신이라는 성분은 피부에 닿을시
알레르기를 일으킬 수 있습니다.
조심해주시구요.
그래서 마를 손질할때에는
반드시 비닐장갑등으로
손을 감싸시고 손질하셔야 합니다.

각종 알레르기에
민감하신분이거나 몸이 잘
부으시는 분들은 주의해주세요.
섭취후에 얼굴이 빨개지거나,
복통과 함께 설사를 할 수 있습니다.
또 몸에 좋다고 너무
과다하게 섭취하시는 건 안좋아요..
마의 하루 적정 섭취량은
약 20g정도 라고 합니다 (성인기준)

*다음 카페글 중에서-