°°부추(정구지)의 전설°°
부추(정구지)는
파옥초(破屋草)라고도 한다.
옛날에 젊은 아낙이 약골(弱骨)인
남편의 너무 시원찮은
밤 일에 화가 난 나머지,독풀처럼
생긴 풀로 나물을 해 주었다.
왜냐하면,
죽도록 미웠기 때문이다.
그런데, 왠일인지 그날부터
밤새 남편은 변강쇠로 돌변했다.
젊은 아낙은 너무 기뻐서
자기 집 주변에 전부
그 풀을 심었는데, 나중에는
살던 객실(客室)집 마저도
허물어 내고 모조리 심었다.
'집을 부수고라도
심을 만한 가치가 있다.'하여
파옥초(破屋草)란
별칭을 얻게 되었다.
부부 사이를 좋게 하려고
집을 허물고
부추를 심는다는 것이다.
봄 부추는 인삼.
녹용과도 바꾸지 않는다.
°°부추의 영양성분°°
부추의 다른 이름으로는
파옥초(破屋草)라고 하며
서울은 부추, 전라도는 솔,
경상도는 부추, 제주도는 쇠우리
(세우리)라고 부른다고 합니다.
부추는 백합과에
속하는 여러해살이풀이다.
다른 채소와 달리 씨를 한 번만
뿌리면 이듬해 뿌리에서
싹이 트고 계속 자란다.
동남아시아가 원산지이고
한국 전역의 산과 들에서 재배된다.
보통 봄부터 가을까지 잎이 3~4배
정도 자라며 여름에는 잎 사이로
푸른 줄기가 나오고 이어서
작은 흰 꽃이 피는데 이 꽃들이
자연스럽게 익어 터진다.
지역에 따라 가든볼 연못,
부채, 떠다니는 풀,
난초 언덕 등으로 불리는
부추의 한자는
키요초와 창양초에 있는 부추가
건강한 채소임을 나타낸다.
부추는 성질이 약간 따뜻하며
신맛과 맵고 떫은맛이 난다.
닐라는 비타민 A와 C가
풍부한 음식입니다.
부추의 대부분의 당은 포도당과
과당 단당류로 이루어져 있다.
냄새는 독특한 유황 화합물이고,
독특한 맛을 가지고 있다.
부추는 마늘과
비슷한 강장 효과가 있다.
°°부추의 영양성분°°
1. 피로해소
부추에 함유되어 있는
황화 아릴 은 매운맛을 내는
성분이기도 한데요.
이 성분과 같이 비타민 B1을
같이 먹게 되면 피로해소에
도움을 주는 알리티아민이라는
물질을 만들어 내면서
피로해소에 도움을 줄 수 있어요.
2. 수족냉증
부추의 성질은
따뜻한 성질에 속하기 때문에
몸을 따뜻하게 해주는 효과를
볼 수 있어요. 따라서
손발이 차가운 냉증이나,
하복부 냉증까지 도움을
받을 수 있는 식재료예요.
3. 생리불순
이러한 따뜻한 성질의 부추는
생리가 불규칙적이나 생리통으로
배가 아플 때 도움을 받을 수 있어요.
또한 몸을 따뜻하게 해주는 성질로
면역력 강화에도 도움을 준답니다.
4. 항산화작용
부추에 들어있는
베타카로틴이라는 항산화 물질은
활성 산소를 배출하고 제거해 주는
역할을 하기 때문에 암 외에도
다양한 성인병을 예방하는데
도움을 주며 노화에도
도움을 받을 수 있어요.
5. 남성의 정력
매운맛을 내는
황화 아릴 의 성분은
피로해소에 도움을 주고
활력을 주기 때문에 정력
강화에도 도움을 줍니다.
특히 신장기능에 도움을 주는
효과로 성기능에 도움을 주는
것으로 알려져 있어요.
6. 간 건강
부추에 들어있는 비타민C,
비타민 E, 철분 및 칼슘 등이
다량으로 들어 있기 때문에
간 건강에 도움을 주며,
부추의 해독작용 효과로 간기능
개선에 효과가 있어요.
특히 동의보감에는 간채소로
쓰여 있을 정도로 부추는 간에
좋은 식재료라고 생각할 수 있답니다.
7. 위장건강
부추의 매운맛과
따뜻한 성질로 인해 예로부터
소화불량이나 설사가 있을 경우에
부추를 복용했다고 합니다.
이처럼 부추는 위장에
좋은 효능이 있어요.
°°부추의 부작용°°
부추는 따뜻한 성격이어서
체열이 많은 사람의 과식은
복통 설사 소화불량 등
부작용을 초래할 수 있으므로
과도한 소비는 피하는 것이 좋다.
또 배가 약하거나 알레르기
체질인 사람은 양파를
많이 먹으면 위장질환이나
알레르기 증상이 악화될 수
있으므로 과식을 피해야 한다.
파는 칼륨이 풍부해
나트륨을 몸 밖으로
배출하는 데 효과적이지만
혈압약과 함께
섭취하면 부정맥이나
저산소증을 일으킬 수 있다고 한다.
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