정보*나눔방☆

꾸지뽕의 영양성분과효능

행福이 2023. 7. 10. 15:13

**꾸지뽕의 영양성분**


꾸지뽕 열매는
오래 전부터 중국과 한국 등
동양 지역에서 다양한 건강상의
이점을 가져왔습니다.
최근 연구에서는 꾸지병 열매
가 면역력 강화, 항산화 효과,
혈당 조절, 간기능 개선 등
다양한 분야에서 효능을 발휘
한다는 것이 밝혀졌습니다.
특히, 꾸지병 열매는
비타민 C, 비타민 A칼슘,
철분 등의 영양소를 다량
함유하고 있어 건강한 신체
유지에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 꾸지병 열매는
항암 작용, 뇌 기능
개선, 눈 건강 보호 등 다양한
분야에서도 효능이
있는 것으로 알려져 있습니다
꾸지뽕의 빨간열매는
술을 담궈도 좋고
주스등으로 활용할 수 도 있구요.
잎과 뿌리는 말려서 차로
활용하거나가루로 만들어서
다양하게 활용하기도 해요.
폴리페놀,가바,루틴,
아스파라긴산과
각종 비타민에서부터
칼슘과 철분까지 다양한 영양분을
함유하고 있어서 옛부터
신선들의 선식이라고
불렸을 정도로
효능이 좋은 열매입니다.

**꾸지뽕의 효능**

혈관건강


체내에 세균이
침투하는것을 막아주고
인체의 저항력을 높여주어
면역력증강에 효능이 있습니다.
요즘처럼 면역력이 중요시되는
시기에 루틴,타민A,비타민B1,
비타민B2 비타민C까지
골고루 함유하고 있는
꾸지뽕을 섭취하게 되면
면역력을 끌어올려
체내 세균침투를 예방해줄수 있고
가바,루틴성분이 풍부해서
모세혈관의 탄력에 도움을 주고
혈압을 낮춰주는 효능이 있어서
고혈압이나 뇌출혈,동맥경화와
같은혈관성 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
아연,셀레늄,비타민B1,비타민B2,
비타민E가 함유되있어서
혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주는데도 도움이 됩니다.

암예방효과


꾸지뽕에는
스티그마스테롤 이라는
항암성분이 풍부해서
함암효과가 뛰어난 약초입니다.
일반 뽕나무 열매인 오디에도
항암효과가 있지만
꾸지뽕 열매에는
오디보다 160%나 더 많이
스티그마스테롤 성분을 가지고 있고
플라보노이드 성분이 136%나
더 많이 함유하고 있어서
강력한 항산화작용으로
암세포를 억제시키고 암세포수를
줄어드는데 효능이 있습니다

간기능 개선

꾸지뽕을 차로 마실경우
알콜을 분해하는
효소가 증가하게 되는데요.
흔히 콩나물에 많은것으로
알려져있는아스파라긴산
성분으로인해숙취해소로
알콜을 분해해주고
간의 피로도를
낮춰주는 효능이 있습니다

부인병 예방

꾸지뽕은 여성들에게
특히 효능이 많은데요.
여성호르몬인 에스트로겐을
함유하고 있어서
갱년기 여성들이 섭취하면 좋고
특히 자궁암에 효과가
좋은것으로 알려져 있습니다.
줄기나 잎을 차로 달여서
수시로 복용할 경우
자궁염이나 냉증,
또는 무월경증일때
도움이 되며혈액순환과
수족냉증에도 효능이 있습니다

뇌건강

가바성분은 녹차의
40배이상이 함유되있어서
뇌세포 기능을 촉진하고
신경안정에 도움을 주며
뇌에 산소공급을 원활히
해주고 혈류를 좋게하여
뇌세포대사를 증진시켜 줍니다.
꾸지뽕 나무에 풍부한
스티그마스테롤,모린
모르틴,아스파라긴산,
리보플리빈등의 성분이
알츠하이머 예방에도 도움이 되며
뇌졸중,신경안정작용.스트레스해소
우울증완화와 기억력
증진에도 도움이 되고
갱년기에 겪을 수 있는 불면증과
갱년기 장애등에도 효능이 있습니다.

**꾸지뽕 부작용**


찬성질이 강한 꾸지뽕은
과다하게 섭취하면 복통이나
설사등의 부작용이 있을수 있으니
하루 적당량을 섭취하는것이 좋고
임산부가 섭취하게 될 경우
자궁수축의 작용을
일으킬 수 있어서 임산부는
섭취하지 않는것이 좋습니다.

*네이버 카페글 중에서 -