🍊자두의 영양 성분🍊
자두는 중국이
원산지인 핵과류입니다.
자두는 기원전 2500년경부터
중국에서 재배되었으며,
기원전 1000년경에는
유럽으로 전파되었습니다.
자두는 한국에도 고려시대에
전래되었으며,
조선시대에는 과일 중에서 가장
인기 있는 과일 중 하나였습니다.
자두는 과육이 부드러워
생으로 먹거나, 잼, 과자, 술,
전통주, 과일주스 등으로
가공하여 먹습니다.
자두는 비타민 A, C, E, K와 칼륨,
식이 섬유가 풍부하여 면역력 향상,
피부 미용, 다이어트,
변비 예방, 빈혈 예방,
심혈관 질환 예방,
암 예방 등에 도움이 됩니다.
🍊자두의 효능🍊
피부미용
어떻게 보면 모든
과일의 장점인거 같은 피부미용
자두도 아주ㅈ뛰어나다고 합니다.
비타민C가 함유되어
노화도 예방해주고
탄력을 좀 더 있도록 도와주는
역할도 한다고 하는데요.
뿐만 아니라 주근깨,
기미, 멜라닌억제,
피부 미백 등 도움을 주고
염증이나 뾰루지도 완화시키는
작용을 한다고 합니다.
피로회복
자두에는 비타민C가 많아서
피로회복에도 도움이 된다고 합니다.
뿐만 아니라 구연산,
사과산 같은 성분이
활성산소를 억제하게 하고,
트립토판이라는 성분은
세로토닌의 분비를 촉진 시키기에
우울감을 완화 해주고
기분전환도
도울 수있다고 합니다.
눈 건강
자두에는
안토시아닌이라는
항산화 물질이 눈 속의 모세혈관
혈액 순환을 원할하게 해주어
눈의 피로, 뻑뻑함, 안구 건조증,
야맹증 등에 도움을 준다고
하니 공부를 많이하는
학생이나 장시간 컴퓨터를
많이 봐야하는
직장인들에게 추천 합니다.
여성 갱년기
자두에는
여성호르몬 에스트로겐
상승 효과가 있어 여성의 갱년기
증상으로 오는 우울, 두통,
무기력 등에 도움이 된다고 합니다.
🍊자두의 부작용🍊
자두에는 식이섬유가 풍부하게
함유되어 있어 과다한 섭취 시 변비를
유발할 수 있습니다.
충분한 수분 섭취와 함께 적정량을
섭취하는 것이 좋습니다.
일부 사람들은 자두에 알레르기
반응을 보일 수 있습니다.
자두에 알레르기가 있는지
사전에 확인하고
섭취할 필요가 있습니다.
자두에는 자연적으로
산성성분이 함유되어 있어,
과다한 섭취로 인해 속 쓰림이나
위장 장애를 일으킬 수 있습니다.
적정량을 지키는 것이 중요합니다.
자두를 섭취할 때는 적절한
양과 방법을 지켜야 합니다.
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