추어탕(미꾸라지)의 영양성분
미꾸라지는
잉어목 기름종개과에 속하며
연못처럼 물이 고여 있는 곳이나
물의 흐름이 적은 곳,
강의 하류에 서식하는
민물고기입니다.
산소가 부족할 경우
아가미 호흡 이외에도
장으로 호흡하는 것이
특징인 미꾸라지는
제칠시기가 8월 말에서부터
10월 말까지 이기에
가을철 먹을수 있는
강장식품이라고 할 수 있습니다.
미꾸라지는 구이나 튀김 등의
요리로도 먹기도 하고
미꾸라지를 끓인 추어탕은
예로부터 기력을 보충하는
대표적인 보양식으로
많이 섭취해 왔습니다.
추어탕(미꾸라지)의 효능
1.기력회복
미꾸라지는
예로부터 지친 기력을
회복하고 원기를 회복하는
보양식으로 많이 섭취했습니다.
풍부하게 함유된 불포화지방산과
단백질, 각종 비타민,
미네랄 성분들이 지친 몸을
회복하고 피로를 풀어주는 작용으로
기력회복에 효과적이라고 합니다.
2.뼈건강
미꾸라지에는
우유에 비해 약 7배 가까이나
되는 풍부한 칼슘 성분이
함유되어 있을 뿐만 아니라
칼슘의 체내 흡수를 촉진시키는
비타민D 역시 풍부하게
들어있기 때문에
뼈건강을 비롯해 골다공증 등의
뼈질환을 예방하는데도 뛰어난
작용을 한다고 합니다.
3.혈액순환
미꾸라지에
풍부하게 들어있는 불포화지방산이
유해한 콜레스테롤 수치를
감소시킬 뿐만 아니라 혈관 내
노폐물의 체외 배출을 도와
혈액순환 촉진에
이로운 작용을 합니다.
이외에도 풍부한 칼륨 성분이
혈관 속 나트륨 배출을 도와
혈관건강에 효과적인
도움을 준다고 합니다.
4.위건강
미꾸라지에는 끈적거리는
점액질의 뮤신 성분이
풍부하게 함유되어 있습니다.
이 뮤신 성분이 위 점막을
보호하고 소화를 도와주어 위의
전반적인 건강 관리에
효과적인 도움을 주고
위궤양이나 위염 등의 위질환 들을
예방하는데 좋다고 합니다.
5.성장발육
미꾸라지에 풍부하게
들어있는 불포화지방산의
주요 성분인 DHA 성분이
성장기 어린이의
두뇌발달에 효과적이라고 합니다.
또한 비타민D 및 칼슘 등의
여러 미네랄 성분들이
골격발달에도 뛰어난 작용을 하여
성장발육에 이로운
효능이 있다고 합니다.
6.눈건강
미꾸라지에 다량 함유된
비타민A 성분이 눈의 피로를
풀어주고 시력을 보호해주는
작용을 함에 따라 눈건강에도
도움이 된다고 합니다. 특히
야맹증과 같은 눈관련질환들을
예방하는데도 좋다고 합니다.
7.빈혈개선
미꾸라지에 풍부하게 들어있는
철분이 적혈구의 생성을
촉진시켜 혈액을 통한 체내
산소 공급을 원활하게 해줌에
따라서 빈혈증상을 개선하는데
좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
추어탕(미꾸라지)의 부작용
추어탕(미꾸라지)은
따뜻하게 몸을 보하는
효과가있는 식품입니다.
따라서 열이 심한 사람이
섭취하게 되면 설사를
유발할 수 있으므로 과식하지
않도록 주의가 필요합니다.
체력이 약한 사람의 경우
영양제로 과량 섭취하면
위장 기능이 오히려 나빠지
므로 위가 약한 사람은
섭취량을 조절해야 합니다.
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