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대추의 영양성분과 효능

행福이 2023. 8. 27. 07:57

대추의 영양성분과 효능

대추의 유래


대추는 적갈색의
타원형 모양을 가지고 있으며
빨갛게 익으면 단맛이 납니다.
떡이나 약식 등의 많이
사용되기도 하며 폐백이나
차례상에 대추들이 올라갑니다.
그 이유는 대추는
꽃이 피면 반드시 열매를
맺게 된다고 해 귀한 자녀를 많이
낳으라는 축복의 의미와
대추는 씨앗이 단 하나로
왕이 될만한 후손이 나오라는
의미가 있다고 합니다.
차례상에는 사람으로
태어났으면 반드시
자식을 낳고서 죽어야 한다는
의미로 차례상 과일 중 제일
앞쪽에 놓인다고 합니다.

대추의 영양 성분


대추는 아시아가 원산지이지만
전 세계적으로 재배되는 과일입니다.
비타민, 미네랄 및 생체 활성
화합물로 포장된 대추의 영양
성분으로는 비타민 C,
비타민 B (B1, B2, B3),
그리고 비타민 A. 가 풍부하게
들어 있다고 합니다.
미네랄과 칼륨, 칼슘, 마그네슘,
철분, 그리고 인, 과
섬유질이 가득합니다.
산화 스트레스와 싸우는
플라보노이드, 폴리페놀,
카로티노이드, 가 풍부합니다.

대추의 효능


항암 효과

대추에 함유된 플라보노이드,
베타카로틴 성분은
암을 유발하는 발암물질을
외부로 배출하는 작용을 하여
각종 암을 예방하는데
뛰어난 효과가 있습니다.
또한, 대추의
배트올린산 성분은 염증이나
종양을 억제해 주기 때문에
장기복용 시 만성 구내염
완화와 예방에 도움을 줍니다.

면역력 강화

대추의 비타민C와 각종
미네랄 성분은 혈액순환과
신진대사를 촉진하여
감기나 외부에서 유입되는
바이러스와 질병 등으로부터
면역력을 높이는데
탁월한 효능이 있습니다.
또한, 민간약으로도
많이 사용되어 온 대추는
심장과 폐를 윤택하게 하고
기침감기에 도움을 줍니다.

노화예방

'대추를 보고
먹지 않으면 늙는다'라는
말이 있을 정도로 대추의 각종
비타민과 항산화 성분은
노화를 유발하는
활성산소를 제거해 주며
세포의 재생을 촉진하여
노화방지에 도움을 줍니다.
또한, 대추에 함유된
비타민C성분은 콜라겐 생성을
촉진하고 멜라닌 세포의
생성을 억제하여 기미 주근깨
등을 방지, 탄력 있고 깨끗한
피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

혈관건강

대추에 함유된 비타민 P
성분이 비타민C의
기능을 보강하여 모세혈관을
튼튼하게 하고 혈압강하 작용을
통한 혈액순환에 도움을 주어
고혈압, 뇌졸중 등의 혈관 관련
질환을 예방하는 도움을 줍니다.

간 기능 개선

대추는 간 기능을 활성하여
급성간염, 만성간염,
간경변증과 관련된
담즙 분비량을 늘려주기 때문에
간기능 개선에 도움이 됩니다.
또한, 대추는 과음으로 인한
숙취해소에도 도움이 됩니다.

불면증 개선

대추에 함유된 사포닌,
플라보노이드, 폴리 사카 라이드
성분이 신경 안정을 도와
불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
또한, 대추에 함유된 포도당과
과당 성분은 긴장을 풀어주고
피로에 지친 우리 몸의
피로를 해소시키는 데
도움이 됩니다.

빈혈 개선

대추에 함유된 철분 성분은
적혈구 생성에 도움을 주고
혈액 순환을 활발하게 도와
빈혈 증상을 개선하고
예방하는데 도움이 됩니다.

장 건강

대추에 함유된 수용성
식이섬유가 장운동을
촉진하고 장 내 유해물질을
배출시킴으로써 변비를
예방하고 개선하는데
도움이 됩니다 또한,
대추에 함유된 아미노산 성분이
소화를 자극하고 장내
친화적인 박테리아의
성장을 촉진해 줌으로써
장건강에 도움을 줍니다.

수족 냉증 개선

성질이 따뜻하기 때문에
한방에서 약을 지을 때
많이 사용하는 대추는
혈액순환을 개선하고
손발이 찬 수족냉증이나
여성분의 냉증증상을 완화
하는데 도움을 줍니다.
대추를 꾸준히 섭취하면
여성에게 부족한 영양소인
칼슘과 철분을 보충시켜주기
주기 때문에 부인병이나 갱년기
증상을 겪는 여성들에게
좋은 역할을 한다고 합니다.

골다공증 예방

대추에 추출물에는
골 질환의 주원인인 파골세포에
활성을 통제하여 골 질병이나
여성들의 폐경기로 인해 생길 수
있는 골다공증과 같은 뼈 질환을
예방하는데 도움이 됩니다.
또한, 대추의 타닌 성분은
우리 몸의 각종 염증을 없애주고
통증완화에 효능이 있어
관절염과 같은 만성적 질환
예방에 도움이 됩니다.

대추의 부작


대추는 열이 많은 음식으로
열이 많은 사람들이 과다
섭취하게 될 경우 복통과
발열 증상이 나타납니다.
그리고 당이 많아
당뇨병 환자들은 조심해야 하고,
다이어트 식품으로는
적합하지 않다고 합니다.
또한, 덜 익은 대추를
과다 섭취하게 되면 섬유질이
많아져 변비가 발생할 수
있다고 하니 적당량을
섭취하시기 바랍니다.
그리고 대추는 알레르기
반응을 일으킬 수 있습니다.
대추에 함유된 화학 물질이나
단백질이 체내에 들어가면
눈이 가렵거나 부어오르는
증상이 나타날 수 있으니
주의해서 드셔야 합니다.

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