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숙주(녹두)나물의 영양 성분과 효능

행福이 2023. 8. 17. 21:09

숙주(녹두)나물의 영양 성분


숙주는
매우 저렴해서 일상생활이나
급식, 군대에서의 단골 메뉴입니다.
또 제사상에도 올라가기도 하는데요.
우리나라에서는 숙주보다
콩나물이 주류이지만,
해외에서는
숙주나물을 으뜸으로 치고
콩나물은 숙주보다
아래로 친다고 합니다.
숙주는 아삭한 식감이 좋은데
잘못 삶으면 비린내가 심하여
기피하는 사람도 꽤나 많습니다.
숙주는 영양학적으로 무기질과
비타민을 많이 함유하고 있고 특히
숙취 해소에 도움이 되기도 하며
열과 고혈압에도 효능을
볼 수 있습니다.
여름에는 다른 채소들보다도
금방 쉬어버릴 수 있어
취급에 주의가 필요하다고 합니다.

숙주(녹두)나물의 효능


다이어트

숙주나물은 100g당
11kcal로 상대적으로
칼로리가 낮은 식품입니다.
그리고 수분이 90%고
식이섬유가 많아 섭취 시
포만감을 쉽게 느낄 수 있어
다이어트에 도움이 됩니다.
또한 숙주에는 비타민B2가
다량 함유되어 있는데
이는 체내 지방을 연소시키고
체지방 축적으로 막아주는
역할을 하고 숙주나물의 인은
노폐물을 제거하고 소변량을
늘려 요산, 소금, 지방을 배출하는데
도움을 줍니다. 또한 티아민이라는
성분은 지방의 연소를 도와
체지방의 축적을 막아주어
숙주를 섭취하면 다이어트에
도움이 될 수 있습니다.

당뇨 예방

숙주나물에는
다량 포함된 식이섬유는
혈당을 낮춰주어 당뇨병 발생
위험률을 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 숙주에 함유된 비타민K는
포도당 대사와 인슐린 민감성을
올려주어 혈당을 유지하는데
도움을 주고 단백질 또한 인슐린
민감성을 올려 혈당을 유지하는데
도움이 될 수 있습니다.

빈혈 예방

숙주나물에는 철분과
엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 숙주나물 100g당
54 mcg으로 일일 권장량의 14%로
엄청 풍부하게 함유되어 있습니다.
엽산은 필수 영양소 핵산을
합성하고 적혈구를 만드는데
필요한 영양소이기 때문에
빈혈 개선에 도움이 될 수 있습니다.
또한 풍부한 철분은 산소를
운반하는데 도움을 주어
빈혈 개선에 도움이 되고,
몰리브덴이라는 성분은 철이
부족하면 간에 저장된 철의 운반을
도와 빈혈 예방에 도움이 되는데
숙주나물 100g당 35.5 mcg으로
일일 권장량의 142%로
풍부하게 함유되어 있습니다.

피부 미용

숙주나물에 함유된 비타민C는
피부미백과 자외선으로부터
피부를 보호해주는데 도움을 줍니다.
또한 플라보노이드와 시 톡신
성분은 활성산소를 제거해주어
피부를 맑고 탄력감 있게
해주는데 도움을 줍니다.
또 셀레늄이라는
성분도 활성산소로부터 피부를
보호해주고 세포 손상을
줄여주어 피부 미용 개선에
도움이 될 수 있습니다.

암 예방

숙주나물에 함유된
셀레늄이라는 성분은 세포의 산화를
억제하여 돌연변이 세포 및 DNA
손상을 막아줍니다. 따라서 유방암,
폐암, 위암, 결장암 등을 예방하고
종양세포의 성장을 늦춰 암 예방에
도움이 됩니다. 또한 숙주나물의
플라보노이드 성분은 항산화 효과를
낼 수 있으며 펩티드 성분도
암 예방에 도움을 줍니다.

뼈 건강

숙주나물에는 칼슘과 인
성분이 다량 함유되어 있습니다.
칼슘과 인은 뼈를 구성하는 중요한
요소이기 때문에 성장기 아이들의
성장 발육이나 노인들의 골밀도를
향상해 골다공증 예방에도
좋다고 알려져 있습니다.
또한 숙주나물의 비타민K는
칼슘이 뼈 속에서 잘 유지될 수
있도록 도움을 주어
뼈 건강에 도움을 줍니다.

간 건강

숙주나물에는
아스파라긴산이라는 성분이
다량 포함되어 있습니다.
이 성분은 알코올 분해를 도와주어
숙취 개선, 피로 해소에 효과가
있다고 알려져 있습니다.
이 아스파라긴산이라는 성분은
숙주의 뿌리에 많이 함유되어 있기
때문에 섭취 시 뿌리를 자르지
않고 드시는 게 좋습니다. 

해열 효과

숙주나물에는
발열이 있을 때 열을
내려주는 해열 효과가 있습니다.
열이 날 때 숙주를 먹으면
열을 낮춰주고 열에 의한 설사를
멈추게 해주는 효능이 있다고 합니다.
열이 나거나 혹은 원래 몸에 열이
많은 분들은 숙주 섭취가
도움이 될 수 있습니다.

숙주(녹두)나물의 부작용


숙주나물의
주의해야 할 점은
숙주의 특성상 쉽게 상하게
되므로 구입한 후 3일 이내에는
반드시 드시는 게 좋습니다.
또한 나물 자체가
찬 성질을 갖고있기 때문에
과다섭취 하게 되면 복통이나
설사를 일으킬 수 있습니다.
하루에 200g 정도만
건강하고 맛있게 드세요.

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