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도토리묵의 영양성분과 효능

행福이 2023. 10. 24. 13:10

도토리묵의 영양성분


도토리는 떡갈나무, 갈참무,
상수리나무와 같은
참나무 종류의 열매입니다.
겉은 단단하고,
매끄러운 과피로
이루어져 있는 것이 특징입니다.
안에는 녹말이 들어 있어
떡잎이 발달되었습니다.
모양은 구형,
난형, 타원형 등이 있고
품종에 따라 크기가 다양합니다.
예로부터 가뭄이나 흉작에
의해 먹을 것이 귀해졌을 때
쌀과 보리 등의 주식을 대체
하거나 보조할 구황을 위한
대표적인 양식으로
도토리가 많이 사용되었습니다.
특히 도토리는
평소에도 먹기가 좋아
인기가 있었으며 조선 시대에는
나라에서 미리 평년에도
수집하여 비축 하였다고 합니다.
'본초강목'에는 흉년에는
산 사람들이 밥을 해 먹거나
찧어서 가루로 먹었으며
풍년에는 돼지에게 주었다고
기록하고 있으며,
잘 익은 도토리의  경우
보관을 잘하면 수십 년이
지나도 사용할 수 있었다고 전해집니다.

도토리묵의 효능


1.위장 건강개선

탄닌이라는 성분이
풍부하여 위의 점막을
보호하고 위의 기능을
강화하고 위의 기능을 활성화
시켜 소화 불량을 개선하고
설사를 멈출 수 있습니다.
 
2.항암작용

도토리묵에 있는 타닌은
세포 변이를 막고 암세포의
형성을 억제하며
암세포의 전이 또는 성장을
예방하여 암 예방에 탁월합니다.
 
3. 혈관건강

고혈압, 심근 경색,
동맥 경화와 같은 혈관
질환을 효과적으로
예방할 수 있으며,
나쁜 콜레스테롤 수치를
낮추고 모세 혈관을 강화시켜
혈류를 원활하게 돕습니다.
 
4. 노화방지

폴리페놀과
플라보노이드가 풍부하여
강력한 항산화 작용을 합니다.
이것이 도토리묵의 강력한
효능을 발휘하여 체내에
축적된 활성산소를제거하고
세포 노화를 방지하며
피부를 촉촉하고 탄력 있게
만들어주는 이유입니다.
 
5. 독소 제거

아콘산이 풍부해서
이 성분으로 심한 미세 먼지와
황사 상태에서 중금속이
잘 배출되고 축적을
막을 수 있습니다.
 
6. 다이어트

수분 함량이 높아 소량의 음식을
먹어도 포만감이 생깁니다.
그리고 도토리묵의 타닌 성분은
지방 분해를 촉진하여 비만을
예방하는 데 도움이 됩니다.
 
7. 수족냉증 개선

매우 따뜻한
성질을 가지고 있어서
여성에게도 매우 유용합니다.
도토리묵을 지속적으로 섭취하면
생리통을 제거하고 생리 불순을
개선하며 수족냉증을
개선하는 데 도움이 됩니다.
 
8. 항염증 예방

타닌은 염증 물질의
형성을 예방하고 몸 전체의
염증을 제거하여 관절염과
아토피 피부염을 개선합니다.
 
9. 해열작용

타닌은 소화를
촉진할 뿐만 아니라
빠르게 출혈을 멈추고
열을 낮추는 효과가 있습니다

10. 당뇨예방

복합 탄수화물과
섬유질이 풍부하여
혈당을 조절할 수 있습니다.
 
11. 지혈작용

타닌 성분은 몸의 내부에
출혈이 있거나 하혈과 혈통을
멈추게 해주는 지혈작용이 있습니다.

※도토리묵의 부작용※


도토리묵은 따뜻한
성질을 가지고 있습니다.
따라서 몸이 평소
뜨거운 분들은 도토리묵을
다량 섭취하면
혈액 순환을 방해할 수 있습니다. 
또한 타닌이라는
성분 때문에 도토리묵을
너무 많이 먹으면
변비가 생길수 있습니다.

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