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당근의 영양성분과 효능

행福이 2024. 2. 8. 08:05

당근의 영양성분


주홍빛 색을 가진 당근은
식재료로써 다양한 쓰임새는
물론이고 캐릭터로도 활용될
정도로 친숙한 채소입니다.
당근의 영양성분은
매우 다양하고 풍부합니다.
가장 먼저 눈에 띄는 것은
비타민 A입니다.
이 비타민은 사실 당근
자체에 들어있는 것이 아니라,
8-카로틴이라는 성분이 몸속에
서비타민로 변환되는 과정을 통해
우리 몸에 공급됩니다.
비타민 A는 눈의 건강을 유지하고,
특히 어두운 환경에서의 시력을
개선하는데 큰 역할을 합니다.
그리고 당근에는
다른 비타민들도
풍부하게들어있습니다.
비타민K는
혈액 응고에 도움을 주고,
비타민 C는 면역 체계를
강화하는데 기여합니다.
또한, 피베르와 칼륨, 망간 등
도상당량 함유되어 있어,
소화기능을 촉진하고 혈압을
조절하는 데도 도움을 줍니다

당근의 효능


노화 방지 
 
당근에는 베타카로틴과 같은
카로티노이드 항산화 성분이
풍부하게 들어 있는데요.
이는 우리 몸의 노화를
막아주는 효능이 탁월합니다.
참고로 생 당근보다 조리된
당근이 더욱 효과가 좋다고 합니다. 
 
눈 건강 
 
당근에 풍부한 베타카로틴과
비타민A 성분 덕분인데요.
비타민A는 시력 개선에 좋은
성분으로 대표적이며,
베타카로틴은 간에서
비타민A로 전환됩니다.
당근 100g에서 얻을 수 있는
비타민A는 하루 권장 섭취량의
약 93%에 달한다고 합니다. 
 
심혈관 건강 
 
당근에는 풍부한 카로티노이드
항산화 성분과 섬유질은 혈중 나쁜
LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는
효능이 탁월한데요.
이는 고혈압과 동맥경화 등
각종 심혈관 질환 예방에
효과가 뛰어나다고 합니다. 

면역력 개선 
 
당근에는 풍부한
비타민과 무기질이 들어 있으며
이는 우리 몸의 면역력을
개선하는데 많은 도움을 줍니다.
특히 당근에
풍부한 카로티노이드
항산화 성분은 각종 질병에
대응하는 능력이 뛰어나서
면역력 개선 효과가
뛰어나다고 합니다. 
 
다이어트 
 
다이어트 식단에서는 당근을
흔히 찾아볼 수가 있는데요.
당근은 칼로리가 100g당
34kcal로 낮은 편이며,
식이섬유와 각종 비타민도
풍부하여 다이어트를 하는
분들에게 많은
도움이 된다고 합니다. 
 
피부 건강 
 
당근은 특히 자외선으로부터
피부를 보호하는 효과가 뛰어나며
각종 염증과 노화 방지
효과도 탁월한데요.
또한 홍조를 예방해주기도 하며,
당근에 풍부한 인 성분은 피부를
윤기 있게 가꿔준다고 합니다.  

장 건강 
 
당근에 풍부하게 들어 있는
식이섬유는 수용성 섬유질로
장 운동과 소화 작용을 도와주는
효과가 뛰어난데요.
이는 우리 몸의 좋은 박테리아의
성장을 돕고, 변비를 개선해 주는
효능도 있다고 합니다.
또한 당의 흡수를 늦추어 혈당
수치 개선에도 효과가 있다고 합니다. 
 
뇌 건강 
 
당근에 풍부한 항산화 성분은
뇌세포를 보호하고 뇌질환의
발생 위험을 낮춰준다고 하는데요.
미국 하버드대학에서 실시한
연구에서도 당근을 꾸준히
먹는 사람들은 뇌졸중의 발병
위험도가 현저하게 낮아졌다고
보고한 바가 있습니다. 
 
뼈 건강 
 
당근에 풍부하게 함유된 칼슘과
마그네슘 및 인 등의 성분은
뼈를 튼튼하게 해주는 성분으로
잘 알려져 있는데요.
이는 뼈를 강화시키고
골다공증 등 각종 뼈 질환을
예방해 준다고 합니다.
또한 당근의 비타민K 성분도
뼈 건강에 좋은 영양분입니다. 
 
암 예방 
 
당근에 풍부한 항산화 성분인
베타카로틴은 암 예방에도
좋은 성분으로 알려져 있는데요
체내 나쁜 활성산소에 의해
암세포가 생성되는 것을
억제해 준다고 합니다.
특히 미국 샌디에이고의
한 연구에서는 당근이 방광암의
위험을 낮춰준다고 보고하였습니다. 

당근의 부작용

당근은
일반적으로 안전한 식품이지만, 
드물게 알레르기 반응이 
나타날 수 있습니다. 
당근에 알레르기가 있는 경우
 피부 발진, 가려움증, 구취, 소화 
장애 등의 증상이 
나타날 수 있습니다. 또한, 
너무 많은 당근을 섭취하면 
베타카로틴이 너무 많이 축적되어 
피부가 노랗게 변할 수 있는 
카로티네 노란색증 이 
발생할 수도 있습니다. 
그러나 이러한 증상은 
대부분 당근을 과도하게 섭취한 
경우에만 발생하므로 적당량을 
섭취하는 것이 좋습니다.

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