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사과를 저녁에 먹으면 안되는 이유

행福이 2011. 6. 3. 16:45

 

 

사과를 저녁에 먹으면 안되는 이유

 

1.사과에는 당분과 더불어 사과산이 들어 있습니다.

이 당분이 이를 썩게 하고 사과산이 이빨을 부식시킵니다.
아시다시피 이는 칼슘인데 칼슘성분은 산에 무지 약합니다.
더불어 사과산은 속에 들어가면 위를 자극해서 위벽에 손상을 줍니다.
특히 빈속에 먹으면 위가 약한 사람들은 속쓰림이 심해지기도 합니다.
하지만 사과에는 각종 미네랄과 비타민이 많이 들어 있어서

우리몸에 매우 유익한 과일입니다.
그래서 먹기는 먹되 좋지 않는 영향을 줄 수 있는

시간대를 피해서 먹으라는 말입니다.

 

2.사과의 원산지는 중앙 아시아의 고지대로 알려져 있는데

능금나무과에 속하는 낙엽 교목이다.
우리나라에서 재배되는 품종은
축(祝), 욱(旭), 스타킹, 델리셔스, 홍옥(紅玉), 국광(國光), 인도 등인데
최근에는 품질이 우수한 부사가 주종을 이루고 있다.
사과의 성분 중 중요한 것은 당분과 유기산과 팩틴이다.
이들 산은 우리 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하는 구실을 한다.
팩틴은 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극하는 정장 작용을 하는데,
장카타르나 변비에 사과가 좋다는 것은 이 때문이다. 
사과는 신맛이 나서 흔히 산성인 것으로 아는 사람이 있으나

알칼리성 식품이다. 
' 오전중의 과일은 금이요, 낮에서 오후 3시까지는 은이고,
3시에서 6시까지는 철이요, 6시 이후는 납이다.'라는 영국의 속담이 있는데
아침에 일어나서 먹는 과일은 심신을 상쾌하게 할 뿐 아니라
위의 활동을 촉진해서 소화 흡수에 도움을 주지만, 
잠자기 전의 과일은 위에 부담을 크게 준다는 뜻일 것이다.
 

3.밤에 먹어서 좋지 않은 음식은 사과만이 아니에요.

오행으로 분류할 때, 밤 시간은 수에 해당하고, 새벽은 목에 해당합니다.
아침에는 대개 화의 기운이 강합니다.
아무튼, 그런데 아침에 일어나서는 활발하게 활동을 하고

아침 식사를 하게 되는데
이렇게 식사를 한 뒤에, 위에 음식이 들어간 뒤에 어느정도 시간이 흐른 후,
사과나 포도와 같은 목에 해당하는 음식을 먹으면,
위액 분비가 촉진되어서 소화에 도움을 줄 수가 있지요.

하지만 위가 텅텅 빈 상태에서는 이런 음식을 먹으면,
빈속을 긁어버리니까 안 좋은 거에요.
자는 동안에는 무엇을 먹지 않기 때문에,
그런 영향이 더 나쁘게 미치기도 한다는 뜻일 뿐이지
꼭 밤에 먹어서 그런 것은 아닙니다.
그리고 과일이란, 하루에 필요한 비타민을 포함하고 있고
그런 것들은 자고 나면 별 소용이 없기 때문에,
저녁에 먹어서는 별로 효과를 낼 수가 없지요.

그래서 아침에 먹는 것이 좋다는 말입니다.
그리고 과일은, 한가지씩 드시는 것이 좋습니다.
한가지만 섭취한 과일은 대개 30분 안에 거의 소화가 되지만
두 가지 이상을 섞어서 드시면 두시간이나 소화가 안 되기도 해서
원래 과일의 효과를 많이 떨어뜨리게 됩니다. 
그러니까 과일을 드실 때에는,
식사를 하고 난 뒤에 어느정도 소화를 한 다음에,
또 위가 헐 정도는 아닌 시간에 한 가지씩 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

4.아침에 먹는 사과는 몸에 좋은 반면 밤에 먹는 사과는
독이라는 말을 하는데 여기에는 다양한 견해가 있습니다.

사과가 산성 성분이라 위에 안좋기 때문에 그렇다는 이야기가
가장 일반적 인데 사실 사과는 알칼리성 식품이라 맞지 않습니다. 
하지만 잘 때는 소화가 잘 안되기 때문에 무엇을 먹든지

별로 좋은 것은  아니지요.
특히 장이 예민한 사람은 자기 전에 사과를 먹으면

잠을 설치 게 된다고 합니다.
사과는 차고 섬유질이 많아 장을 많이 자극하고
배변을 촉진하는 효과가 있기 때문에 배변을 위해서도
일어나야 되는 경우가 많아 잠을 설치고 건강에도 좋지 않겠지요.
하지만 이것은 특별히 장이 예민한 사람들한테 해당하는 이야기입니다.
기본적으로 사과는 몸에 좋은 과일입니다.
주성분은 탄수화물로 단백질과 지방은 비교적 적지만
비타민C와 무기염류는 다른 식 품보다 많습니다.
또 칼슘, 나트륨 등 무기물 함량이 높은 알칼리성식품 인 데다
식물 섬유소의 함량도 많습니다.
알칼리 성분은 사과 속의 펙틴과 결합해 소금의 주성분인 나트륨을
체외로 빨리 내보내는 역할을 하므로 짠 음식 때문에 생기는 병,
고혈압 등의 치료와 예방에 효과가 큽니다.
또 펙틴은 콜레스테롤을 흡착해 혈압을 낮추고
동맥내벽 조직에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
혈압을 내리게 하는 칼륨도 함유해
사과를 많이 먹는 사람은 고혈압 증세가 거의 없지요.
섬유질도 풍부해 암 예방에 효과적입니다.
사과가 허약한 위장, 식체, 구토, 변비, 설사 등에 효과가 있고
불면증, 빈혈, 두통에도 유효하다는 사실은 예로부터 알려져 있습니다.
또 사과에 많은 비타민C는 피부미용뿐 아니라 암 예방,
감기바이러스 퇴치 등에도 뛰 어나죠.
사과로 만든 식초는 화상 치료, 두드러기, 버짐 등에 효과가 있어
미국에서는 “하루 사과 한개를 먹으면 의사를 멀리한다”라는

속담이 있을 정도입니다.

 

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