복분자 술 담그는 방법
복분자 5kg, 황설탕 500g~1kg, 1.8리터 소주 5병~7병, 항아리 또는 유리병
1.딸기를 황설탕을 잘 배합하여 1일 이상 발효를 시킨다.
2. 발효가 되면 복분자를 으깬후 소주를 첨가후 항아리에 담아저온 그늘에서 약 90일이상 보관한다.
3.술이 잘 익으면 가는채나 통시아천을 이용하여 과육, 씨를 거른다.
4. 복분자를 더 숙성하고자 하면 6개월 이상 항아리에서 숙성 시킨다.
*술을 더 맛있게 담그려면..
-,설탕은 황설탕을 사용하는게 좋습니다.
흰설탕은 단맛만 낼뿐 발효에 도움이 별로 안되고흙설탕은 술의 색을 너무 검게 합니다.
-,설탕과 술의 양은 취향에 따라 조절하여 담그시면 됩니다.
-,소주의 독한 맛을 없애기 위해 항아리를 봉할때
면보자기를 쒸우면 좋습니다.
복분자 즙 만드는 방법
복분자 생과(1kg)에 설탕 100g을 넣은 후 수저 등으로 으깬후 하루정도냉장보관했다가 통시아나 삼베(혹은 양파망)를 이용하여 맑게 여과하여
냉장보관 한 후 적당량을 냉수나 우유, 요구르트에 희석하여 드세요.
냉장고에 보관해서 먹으며, 드실때 설탕이나 꿀을 첨가
냉장고에서도 너무 오래두면 발효가 됩니다.조금씩 자주 만들어 드세요.
복분자 즙 맛있게! 먹는 방법
(건강식) 다른 첨가물 없이 차게하여 곧바로 드실 수있습니다
(쉐이크) 우유,요구르트 등에 섞어서 부드럽고,진한 맛을 즐기십시요.
(복분자쥬스)
1. 복분자 원액과 물로(1:1) 희석하여 드세요.
2. 복분자 원액(1): 물(3)을 섞은후, 단맛이 느껴질 수 있도록설탕(적당량)을 첨가한 후에 잘 섞어 차게 하여 드세요.
(칵테일) 복분자 원액(1) :찬 소주(2)를 혼합하여 즉석 복분자 주를 맛보실 수 있습니다.
진액이 신맛이 더 날 때, 쥬스와 칵테일 같은 혼용을 하여 드시면 좋습니다.
복분자 주스 만드는 방법
복분자 500g, 물 2리터, 설탕 , 구연산, 여과천, 용기
- 복분자를 거칠게 분쇄(믹서기로 30초)
- 가열용기에 복분자와 물을 1:2 비율로 넣고 끓임
- 끓인후 식혀 여과천으로 씨와 과육 제거
- 걸러진 과육에 물 1:1 비율로 넣고 다시 가열
- 끓여 짜낸 액을 혼합하고 입맛에 맞게 설탕과 구연산을 첨가(설탕 150g, 구연산 5g)
- 한번 끓여 살균후 냉장 보관
복분자 쨈 만드는 방법
원리 : 펙틴의 응고성에 이용 과즙 또는 과육에 설탕을 넣고 농축
젤리화의 표준 비율 : 펙틴 1.0~1.5%, 당 60~65%, 산 0.3%필요
준비물 : 스텐냄비, 온도계, 컵, 용기, 당도계, 딸기, 설탕
1.믹서기를 이용 즙만 빼거나 살짝 끓여서 씨앗제거 (믹서기 30초)
2.가열용기에 복분자와 설탕을 1 : 1 비율로 끓임(설탕 3회정도 나누어 넣음)
3.끝내기는 컵과 스푼 테스트로 하는 방법,온도를 104℃로 상승시켜 완성하는
방법, 당도계로 당도를 검사 65%에서 완성하는 방법
4.완성된 쨈을 80~90℃까지 냉각, 기포제거 후 곧 바로 밀봉
5.살균은 뜨거운 때 밀봉하면 하지 않아도 되지만오래 보존하려면 100℃에서 5~6분 살균후 냉각
복분자 생과 맛있게 먹는 방법
-차갑게 한 복분자에 설탕을 조금 뿌려 버무려서
먹으면 아이들 간식으로 좋습니다.
-냉동생과를 조금씩 갈아서 요구르트나 우유에 타서설탕을 약간만 첨가하여 먹으면 맛있어요.
-복분자액을 수제비나 갈국수 반죽할때 조금만 넣어도예쁜보라색빛깔과 향을내어 입맛을 돋구어 줍니다.
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