검은콩의 효능
검은콩은 보통 쥐눈이 콩이라고 부르는데 노화 방지와 갱년기 장애 개선을 위해서
쓰이는 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 다른 콩에 비하여
10배 이상 많이 들어 있고 탈모에도 효과가 있다고 알려져 있다.허준의 동의보감에는 감두탕(감초와 검은 콩이 주원료)을 복용하면
인체에 있는 독이 해독되고, 검은 콩에 소금을 넣어서 삶아 먹으면
보신(補腎)에 좋다고 기술돼 있다.
검은 콩 요리는 신장뿐만 아니라 몸이 잘 붓고 쉽게 피로하거나 체력이
떨어져서 식은 땀을 자주 흘리는 사람들과 툭하면 체하고 입 냄새가 많이 나는 등
소화기에 문제가 있는 아이들에게도 좋다고 한다.
문헌에 나타난 검은콩의 효능을 살펴보면 다음과 같다.
1) 검은콩을 비타민이 풍부한 김, 미역, 다시마, 파래 등의 해조류와 함께
먹으면 폐경기 증후군을 완화시키고 골다공증 예방에 좋다고 한다.
국이나 조림, 무침, 볶음 등으로 반찬으로 먹으면 된다.
2) 검은콩은 몸 속의 노폐물을 배출시키는 해독작용이 뛰어나서
혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 정화작용을 하여
고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등의 예방 효과가 있다.
3) 검은콩에는 피부 콜라겐의 활성을 도와주는 물질이 다량 포함되어 있어
피부 노화를 예방하므로 검은콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생긴다.
4) 다이어트가 지나치면 먼저 나타나는 현상은 머리 결이 푸석푸석해지면서
머리털이 빠지는 탈모 증상이다.
이것은 단백질이 부족해서 나타나는 현상으로 검은콩을 먹으면
다이어트 효과는 물론 이런 증상도 개선시킬 수 있다고 한다.
검은콩을 가정에서 쉽게 먹는 방법
1) 일반 가정에서는 검은콩을 삶아서 살짝 양념을 하여
콩자반으로 만들어 먹는 것이 가장 쉬운 방법이다.
아니면 볶아서 먹거나 밥을 지을 때 넣어 콩밥을 만들어 먹는다.
2) 검은콩을 곱게 갈아서 드레싱을 만들어 야채나 과일에 곁들여
샐러드로 먹거나, 곱게 간 뒤에 갖은 양념을 하여 즉석에서
오이 김치, 양배추 김치 등으로 담아 먹는다.
단, 검은콩을 넣어 만든 김치는 익히지 말고 곧바로 먹는 것이 더 맛있다.
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