정보*나눔방☆

전복의 성분과 효능

행福이 2011. 6. 14. 11:52

전복의 효능

 

전복은 바다의 웅담이라 불리며
맥반석층의 깨끗한 바다에서 자라며 바위에 붙어서
청정해역의 갈조류(다시마,미역)만을 먹고 자라므로 창자에서
해초냄새도 느껴지고 쫄깃한 질감(조직감)을 자랑하며 맛도 특별나다.
전복은 조개류 중에서도 영양가 높고
귀한식품으로 맛과 영양이 풍부하고
체내 흡수율이 높아 산모나어린이,
노인등 현대인에게 좋은 건걍보양식품이다.

전복에는 단백질과 비타민이 풍부하여
옛부터 고급수산물로 취급되었으며
임산부,비만증,간경화증에도 좋은식품으로 피부미용,자양강장,
산후조리,허약체질등에 탁월한 효능이 있고
식용뿐아니라 약용으로 섭취하는 경우가 많고

임산부,비만증,간경화증에도 좋은식품으로
간기능회복과  폐결핵약으로도 쓰인다.

전복은 글리신등의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 나며
지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많기 때문에 시신경의
피로에 뛰어난 효능으로 시력 회복과 간장의 해독작용을 촉진하며
전복엔 아르기닌이 들어 있으며 강정(强精)식품이으로
중년이상의 건강식으로 추천되고 있다.

한방에서의 전복의 효능

전복은 석결명이라 불리며 요오드함량이 높은 전복살은 
한방에서 안질과 당뇨나 고혈압치료에도 이용되기도 한다.
장복하면 몸이 가벼워 지고 눈이 맑아지며
청력이 강해지며 병후회복이 좋다.

간과 폐열풍에 의한 성맹 및 내장이나 골증노극 치료 -이순-

타우린은 담석을 녹이고 콜레스테롤함량을 낮춰줄 뿐아니라
신장기능을 향상시키고 피로한 신경을 회복시키는 작용이 뛰어나며
눈이 침침하고 뻑뻑한 시신경 피로 증세를 가라앉히는데
시력회복과 간장의 해독작용을 촉진에 탁월한 효능이 있고
메티오닌과 시스테인등 황함아미노산이 풍부해

병을 앓은뒤의 피로회복과 병후 원기회복에는 효과적이다. -규합총서-

전복의 영양
전복은 자양강장에 좋아 진시황제가 불로장생을위해 먹었던 식품으로
몸이 허약할 때 전복죽을 끓여먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되며
병후 원기회복에는 효과적이다.

전복은 조개류중에서도 요오드 함량과 수분 함량이 많고

지방 함량이 적으며 비타민,칼슘,인등의 미네랄이 많고

체내흡수율이 높아서 옛날부터 산후7일안에
산모의 젖이 나오지 않을때 전복을 고아 먹이면 효과를 보았다.