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당뇨에 좋은 당조고추의 영양성분과 효능

행福이 2022. 9. 28. 07:36

♧당조고추의 영양성분♧

당조고추가 당뇨,
비만증 등에 효과가 있다고 합니다.

순수 국내 기술로
공동 육종한 품종으로,
당뇨를 예방할 수 있는 AGI 및
효소가 다량 함유돼 있기 때문이다.

농촌 현실을 타개해보고자 마련된
농민들의 자구책으로, 전북 완주군이
농촌진흥청 원예연구소, 제일종묘 농원,
강원대학교연구팀과 공동연구 끝에
당조고추 종자를 개발했다.

당뇨에 좋은 고추라고 해서
당조고추라고 이름 붙여졌다.
다른 고추에 비해 30∼50%가량 크며,
색이 연녹색에서 빨간색으로
변한다는 점을 제외하고는
그 맛에 있어
일반고추와 큰 차이점이 없다.

당뇨를 떨어뜨리는 AGI 성분이
일반고추보다는 많이
함유되어 있긴 하지만
극히 미량 함유되어 있기 때문에
매 끼니 10개 이상을 먹어야
치료 효과가 있으며
열매보다는 잎에 10배 이상 많이
함유되어 있다고 한다.

MBN 천기누설에서
일반인을 상대로
실험한 결과 개인마다
정도의 차이는 있으나
모두 당 수치가 떨어져 당 조절에
효과가 있는 것으로 보도하였다.

당조고추의 RGI성분이
탄수화물의 섭취를 줄이므로
식사할 때 함께
먹어야 효과가 있다고 한다.

♧당조고추의 효능♧

°°당뇨 예방

혈당 강하 실험의 결과 당뇨병
걸린 쥐 2마리를 대상으로
식후 혈당 변화를
실험을 했을 때 1마리는 당조 고추 추출물을
투여하고, 1마리는
당뇨약(아카보즈)을
투여한 결과 당뇨병에 걸린 쥐의
식후 혈당치는 180mg 올랐다가
점차 시간이 지난 60분 후
혈당이 120mg 전도로
강하됨을 확인하였다고 합니다.
음식을 섭취하면 음식 속에
들어있는 당질은 소장에 존재하는
알파 글루코시다아제 효소에
의해 포도당으로 분해된 후
몸 안으로 흡수됩니다.
AGI (알파 글루코시다아제 억제제)는
알파 글루코시다아제의 작용을 억제해서 장에서
다당류가 포도당으로 분해되는
속도를 늦춰주어 당분이 몸속으로 천천히 흡수되도록 도와줍니다.
당조 고추의 AGI 함량은
일반고 추보다 4배 이상
함유되어 있어
당뇨 예방에 효과적인 식품입니다.

°°°항산화 작용

당조 고춧잎에는 열매와 비교하여
3배 이상 많은 폴리페놀 종유 중
하나인 레스베라트롤
성분이 함유되어 있어 항암,
항산화에 좋으며, 콜레스테롤 역시
낮춰주는데 효과적이라고 합니다.

°°°염증 제거&노화 예방

당조고추에는 폴리페놀 성분 중
하나인 레스베라트롤 성분이
풍부하게 함유되어 있어
체내에 염증의 생성을
막아주고 기존에 생성되어 있던
염증을 제거하여 관절염,
피부염, 부종 등을 개선하는데
도움을 줄 수 있다고 하며
노화를 억제하는데도
도움을 줄 수 있는 건강식품입니다.

°°°다이어트

당조고추에 함유되어 있는
AGI 성분은 탄수화물의 흡수를
저하시키는 작용을 하여 체지방
감소와 체중 조절에 도움을 주며
비만이 되는 것을 방지해주는데
효과적인 식품입니다.

°°°면역력 강화

당조고추에
풍부하게 함유되어 있는
비타민C 성분이 면역력을 향상하고
피로 해소에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 꾸준히 섭취할 경우
환절기 감기 예방에도 도움을
줄 수 있는 건강식품입니다.

*인터넷 검색 중에서 -