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붉은깻잎(자소엽.차조기)성분과 효능

행福이 2022. 9. 20. 05:58

🌿붉은 깻잎(자소엽)영양성분🌿


한해 살이풀로
차조기. 차즈기 라고도 불리며
보라색, 붉은색의 깻잎을 뜻합니다.
자주색의 빛깔과 독특한 향
그리고 약간의 쓴맛이 특징입니다.

다소 생소한 재료이지만
들깨와 닮았는데, 전체에서
자줏빛이 나며 향이 진하다.

햇빛을 받으면서
잎이 보라색으로 변하게 됩니다.
녹색잎도 더러 섞여 있답니다..
저건 햇빛을 받지 못해
보라색이 되지 못한 소엽입니다.

시장에서는
청소엽이라고 부른다고 합니다.

🌿붉은 깻잎(차조기)효능🌿


📍혈관질환📍

자소엽, 차즈기에
함유되어 있는 오 레인산
성분이 혈액순환을 촉진하는
작용으로 혈액 흐름이
개선됨에 따라 동맥경화나
심근경색 등과 같은 혈관 질환
예방에 도움이 된다고 한다.

🎈두피 건강🎈

자소엽은 모근에 여려가지
영양을 공급하여 탈모를
예방하는데 효능이 있다고 한다.

🎈항암작용🎈

각종 유해물질을 제거해 주고
암세포 증식을 억제하여
항암작용에 도움이 된다고 한다.

🎈빈혈 개선🎈

자소엽에는 철분이 많이
함유되어 적혈구 생성을 촉진하여
체내 혈액순환을 통한
산소 공급을 해주어
빈혈 개선에 도움이 된다고 한다.

🎈눈 건강🎈

식약처에서 한국 토종
자소엽에 연구결과 눈에 좋은
루테올린 성분이 노안, 눈 건강에
좋은 효과가 많이 들어 있어
효과가 좋다고 한다.

🌿붉은 깻잎(자소엽)먹는 방법🌿


일본에서는 대표적으로
우메보시 만들 때 쓰인다고 합니다.

그 외에도 차나 시럽,
주스로도 만들어 먹고 있습니다.

고기나 생선 비린내를
없애고 소화를 돕는
작용이 있어서 함께
먹으면 궁합이 좋습니다.

또한 자소엽 효능 중
하나가 몸을 따뜻하게 해 주며
소화를 촉진시켜 주므로
뱃속이 편하지 않은
사람이 먹어도 좋습니다.

자소엽은 사실 취향을 많이
타는 재료라고 볼 수 있습니다.

깻잎이나 쑥갓, 고수, 셀러리도
그렇듯이 향이 진한 채소들은
좋고 싫고 편식이 심한 편입니다.

하지만
그것이 입에 딱 맞으면
그때부터는 없어서
못 먹을 정도가 되기도 합니다.

매실 장아찌의 색과
향을 낼 때 사용하는 재료가
바로 자소이라고 합니다.

다양한 요리 재료로도
많이 쓰이고 있으며
풍부한 영양성분을
지니고 있어서 한방에서
많은 병을 치료하는 약재입니다.

일본에서 많이
먹는다고 알려져 있습니다..^^

*인터넷 검색 중에서 -