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콩나물의 영양성분과효능

행福이 2023. 6. 22. 14:00

🎵°°콩나물의 영양성분°°🎵

콩나물은 대체로
콩과 녹말이 많은 식품이지만, 
아주 낮은 칼로리로 식이섬유, 
비타민, 미네랄 등을 풍부하게
함유하고 있습니다. 특히
콩나물은 변비 예방에 좋은
식이섬유를 다량 함유하고 있어서
장 건강에 도움이 됩니다. 
또한, 콩나물은 다른 식재료와
조합하여 다양한 요리로
즐길 수 있어 매우
다재다능한 식재료입니다. 
더불어, 콩나물은 다른 콩류와
마찬가지로 식물성 단백질을
다량 함유하고 있어, 
다양한 식생활을 지향하는
사람들에게 좋은 식재료입니다. 
콩나물은 녹말을 많이 함유하고
있어서 혈당 상승을 막아주는
효과도 있습니다. 따라서
당뇨병 환자나 혈당 조절이
필요한 사람들에게도 추천됩니다.

🎵°°콩나물의 놀라운 효능°°🎵

1. 면역력향상

콩나물에 풍부하게 함유된
베타카로틴, 비타민 C성분이
활성산소를 제거하고 신진대사를
촉진하여 감기등 외부로부터
유입되는 바이러스로부터 면역력을
높이는데 도움을 준다고 합니다.
또한 콩나물의 알긴산 성분은 염증
유발을 억제해 주며, 피로해소와
면역력 강화에 도움이 됩니다.

2. 숙취해소

콩나물에 풍부하게 함유된
아스파라긴산 성분은 숙취증상의
주원인인 아세트알데히드를 빠르게
분해하여 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한
콩나물에 풍부하게 함유된
메티오닌과 사포닌 성분이 간을
보호하고 간 기능을 향상하는데
도움을 줍니다. 콩나물 머리에는
비타민B1, 몸통에는 비타민C,
그리고 뿌리로 내려올수록
아스파라긴산이 풍부하기 때문에
숙취해소를  목적으로 한다면
뿌리를 다듬지 말고 끓여야 합니다.

3. 피부미용

콩나물은 사과의 3배에 달하는
비타민C성분이 함유되어 있어
활성산소를 제거하여 피부 노화를
방지하고 피부를 검게 만드는
멜라닌의 피부 침착을 방지하며
보습력 및 피부미백효과가 뛰어나
깨끗하고 촉촉한 피부를 유지하는데
도움을 줍니다.

4. 변비개선

콩나물에 풍부하게 함유된
식이섬유가 장 연동 운동을
촉진하여 장 내 유해물질을
배출하고 장 내환경을 개선하여
장건강 증진에 효과적입니다.
또한 장내숙변을
완화해 변비예방을 돕고 장을
건강하게 만드는 효능이 있습니다.

5. 빈혈예방

콩나물에 함유된 철분과
엽산 성분이 헤코글로빈의 생성을
촉진하고 혈액순환을 원활히 하여
빈혈 증상을 예방하는데
도움을 줍니다. 또한
엽산 성분은 빈혈뿐 아니라
영양이 부족하기 쉬운 태아
건강에 도움이 됩니다.

6. 심혈관질환 예방

콩나물에 풍부하게
함유된 칼륨성분이 체내 노폐물과
나트륨을 분해하여 몸 밖으로
배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주고 혈루개선 및
혈액순환에 도움을 주며
심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

7. 치매예방

콩나물에 함유된 레시틴 성분은
뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질
생성을 억제하고  뇌 기능 퇴화를
막아 기억력 향상 및 인지능력을
향상하여 치매 증상을
예방하는데 도움이 됩니다.

8. 해열작용

콩나물은 진액이 풍부해
우리 몸에 수분 공급을 원활하게
해주고 감기에 나타나는 열을
내리는 작용을 합니다
이런 효능 때문에 심장의 열을 식혀
기혈을 뚫어주는 우황청심환의
재료로 이용됩니다.

9. 여성 갱년기 증상 완화
콩나물에 풍부하게 함유된
이소플라본 성분은 여성호르몬과
유사한 작용을 하여 우울증 등 여성
갱년기 증상 완화에 도움을 줍니다.
또한 골밀도를 강화해 주고 뼈를
튼튼하게 해 주며 골다공증을
예방하는데 도움을 줍니다.

10. 다이어트

콩나물에는 식이섬유가 풍부하여
포만감을 높여주며 콩나물의
비타민B2 성분이 지방의 축적을
막아주고 신진대사를 원활하게 하여
체중조절이나 다이어트에
도움을 줍니다. 또한 콩나물의
아르기닌 성분은 체내 독소를
감소시켜 주고 체지방
감소에 효과가 있어
다이어트에 도움이 됩니다.
(칼로리 100g당 30kcal)

🎵°°콩나물 부작용°°🎵

콩나물은
차가운 성질을 가지고 있는 식품
으로 체질이 찬 분들의 경우
섭취에 주의를 해야 합니다.
특히나 이러한 체질의 분들이
과도하게 섭취하면
위장 장애를 가져올 수 있습니다.
콩나물을 좋아해서
많이 복용하는 경우에는
콩나물의 찬 성질을 중화시켜 주는
마늘이나 양파 등의 따뜻한
성질의 식품을 함께 복용하면 탈이
나는 것을 방지할 수 있다고 합니다.

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