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아욱의 영양성분과 효능

행福이 2023. 9. 20. 18:39

아욱의 영양성분


아욱의 이름은
잎이 부드럽고 장운동을
활발하게 하여 '부드럽다'는
뜻의 불어 단어에서
유래되었다고 합니다.
열대기후에서
생육이 왕성하기 때문에
여름이 더운 인도와 서부 아시아
및 유럽지역에서
재배 보급되기 사작하였습니다.
중국에서는 아욱울 콩잎, 부추,
염부추, 파와 함께 오채로
꼽을 정도로 주목을 받고
'채소의 왕'이라고 불리며,
우리나라에서는
가을 아욱국은 사립문 닫고
먹는다'는 속담이 있을 정도로
맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.

아욱의 효능


1. 면역력향상

수분과 단백질,
비타민A. B1, C 등이 풍부하여
각종 질병으로부터 면역력을
높이는데 도움을 줍니다.

2. 혈관 건강

아욱에는
칼륨이 풍부하여 혈관 내
쌓인 노폐물을
배출하는 것을 돕고
혈액순환을 원활하게 하여
혈관 건강에 도움을 줍니다.
또한 칼륨 성분은
혈관 내 쌓여있는 나트륨
성분을 배출해 주어 고혈압
예방에도 효과가 있습니다.

3. 눈 건강

아욱에는
눈에 좋은 영양소인 비타민A와
비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이
매우 풍부해 아욱을 꾸준히
섭취하시면 시력을 보호하고
안구건조증, 야맹증, 백내장 등
안구질환 예방에 도움을 줍니다.

4. 뼈건강

아욱은
단백질, 칼슘 함량이
시금치보다 2배 이상 높아
어린이들의 성장발육과
뼈건강에 도움을 주며,
노년기 뼈건강뿐만 아니라
갱년기 여성들의 골다공증
예방에도 도움을 주기 때문에
꾸준히 섭취해 주는 게 좋습니다.

5. 변비예방

아욱은
식이섬유가 풍부하여
장의 운동을 원활하게 해 주고
신진대사룰 촉진하여 변비를
예방하는데 효과 있다고 합니다.
또한 아욱은
매끄러우면서 차가운 성질을
가지고 있어 막힌 것을 뚫어 주는
작용을 하기 때문에 변비예방,
비만증, 숙변제거에 효과적입니다.

6. 산후조리

아욱은
모유 분비를 촉진시키고
출산 후 몸이 붓는 부종완화에
효과적이기 때문에
산후 산모에게 도움이 됩니다.
모유가 잘 나오지 않는
산모에게 특히 좋으며
옛 선조 들은
미역을 구하기 힘들 때
미역국 대신 아욱국을 끓여
먹이기도 했다고 합니다.

아욱의 부작용


아욱은
차가운 성질을 가지고 있어서
몸이 차갑거나 소화력이 약해서
설사를 자주 하시는 분은 과다
섭취는 피해 주시는 게 좋습니다.
임신 중에는
아욱을 피하는 것이 좋으며,
기운이 약해지거나 맥이 느린
사람이 많이 섭취하면 유산될
우려가 있기 때문에
주의하시는 게 좋습니다.

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