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카무트(쌀)의 영양성분과 효능

행福이 2023. 11. 16. 17:45

카무트(쌀)의 영양성분


카무트는
그 이름만으로도 우리에게
묘한 매력을 전달하는 곡물입니다.
이집트 쌀이라고도 불리는
이 곡물은 단지 식품일 뿐만 아니라,
우리의 건강과 웰빙을 위한
파워풀한 도구로서 그 가치를
인정받고 있다고 합니다.
카무트는
호리산 밀의 한 종류로
고대 이집트와 중동 지역에서 
경작되어 주식으로
사용되었던 고대 곡물입니다.
무려 4,000년 동안 무덤 속에서
강인한 생명력으로 살아남아 
‘생명의 씨앗’ 또는 
‘왕의 밀’이라고 불리기도 한답니다.
겉으로 보기에는 현미와
비슷하게 생겼지만 현미보다
식감이 부드럽고 쫀듯하며
고소한 맛이 특징입니다.
카무트는 일반 밀보다 높은 단백질
함량을 가지고 있고 셀레늄,
식이섬유, 미네랄, 마그네슘 등
많은 영양소가
골고루 함유되어 있습니다.
무기질 12종, 비타민 8종, 필수아미노산 10종,
아미노산 9종 오메가 3, 지방,
탄수화물, 단백질, 식이섬유 등
총 53가지의 영양소를
풍부하게 함유하고 있어 남녀노소
섭취할 수 있는 곡물입니다. 
특히 셀레늄은 달걀보다 2.5배나
많이 들어 있으며, 식이섬유 함량은 
현미와 백미의 8배나 많습니다.

카무트(쌀)의 효능


1. 변비 예방

카무트는 풍부한
식이섬유를 포함하고 있어
장운동을 촉진하여 변비를
예방하는 데 도움을 줍니다.
식이섬유 함량은 백미의 19배,
현미의 3배 정도로 높다고
알려져 있어 변비로
고생하는 분들에게 유용합니다.

2. 면역력 증가

우리 몸의 면역력의
70%는 장에서 유지됩니다.
카무트는 장 운동을 촉진하고 장내
유익균의증식을 도와 면역력
증진에 기여합니다.
또한, 카무트에 포함된
항산화 성분인 비타민 E가
면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

3. 혈당 조절

카무트는
낮은 G 지수를 가지고
있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
흰쌀밥의 G 지수가 78인 반면,
카무트는 약 40으로 낮기 때문에 혈
당 관리가 필요한 분들에게 유용합니다

4. 소화 기능 개선

카무트 효소는
음식물의 소화와 흡수를
개선하는 데 큰 역할을 합니다.
이를 통해소화 기능 개선과
소화불량의 개선에
도움을 줄 수 있습니다. 특히
탄수화물 소화에 도움을 주어
빵, 떡, 면 등을 즐기는
분들에게 유용합니다.

5. 혈관건강

카무트에 함유된 셀레늄
성분은 피로해소에 도움을 주며
체내의 염증을
억제하여 당뇨 및 혈관
건강에 도움을 줄 수 있습니다.

6. 내장지방 개선

카무트 효소는
다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
우리 몸 내의 효소는 필요한
성분을 몸에 남기고 나머지를
배출하는 역할을 하는데,
나이가 들면서
이 효소가 부족해지면 내
장지방이 쌀 이는 경향이 있습니다.
카무트효소는 이런 문제를
완화하는데 도움을 줍니다.

카무트(쌀) 부작용


카무트는
큰 부작용이 없는 식품이지만,
과다한 섭취는 소화불량, 복통,
또는 설사와 같은 소화 관련
불편한 증상을 유발활 수 있습니다.
하루에 권장되는 카무트 섭취량은
약 60g에서 90g 사이입니다!
과다 섭취를 피하기 위해
이 권장량을 지켜서
섭취하시는 것이 좋습니다
카무트 '쌀'로 먹을 경우,
일일 권장량 90g 정도
카무트 가루로 먹을 경우,
일일 권장량 60 ~ 80g
정도 라고 합니다.
글루텐 알레르기가 있거나
임신 중이거나 수유 중인
분들은 카무트 섭취 시
주의해야 합니다.

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