정보*나눔방☆

머위나물의 영양성분과 효능

행福이 2024. 1. 11. 07:23

🌿머위나물의 영양성분🌿


머위는 꽃과잎, 줄기, 뿌리,까지
다 먹을수 있는 만능 나물입니다.
여러 해살이풀인 머위는
어린잎은 나물로 먹고 머위대로
불리는 줄기는 껍질을 벗겨 삶아서
무쳐먹기도 하고
다양한 반찬재료로 사용합니다.
우리나라 전역에서
재배를 하기도 하고
야생으로 자란 잎과
줄기를 채취하여 먹기도합니다.
지역에 따라 부르는 이름도
조금씩 다르며
머위를 지방에서는
머구, 머우, 머긋대 라고
부른다고도 합니다.
머위가 좋아하는 자생지는
그늘진 돌담 아래를 좋아하며
머위잎 모양은
둥굴고 가장자리에는
불규칙한 톱니가 있으며,
향이 있고 쌉쌀한 맛이나서 봄에
올라온 새잎은 식용하고
늦봄에 올라온 줄기도
반찬거리로 사용합니다.
또한 뿌리는 다양한
성분을 함유하여
약용으로 사용되고 있습니다.

🌿머위나물의 효능🌿


1.기관지 질환

달인 머위 물을
꾸준히 섭취하면 편도선염, 천식,
기침, 가래와 같은 기관지 질환을
완화해주는 효능이 있다고합니다.
또한 폐의 기능을
튼튼하게 하는데도 도움이 됩니다.

2.산성체질 중화

알칼리성 식품인
머위를 꾸준히 섭취하면
각종 산성 식품에 노출되어 산성으로
변해가는 체질을 중화 시켜주는데
도움이 됩니다.

3.소화불량, 변비해소

머위에는 식이섬유소가 매우
풍부하게 함유되어 있어 변비를
해소하고 숙변을 제거하는 데 좋습니다.
또한 풍부하게 함유된
폴리페놀 성분은
소화를 도와 소화불량을
예방하고 식욕을 촉진시켜
준다고 합니다.

4.혈관질환 예방

머위를 꾸준히 섭취하면
혈관의 나쁜 콜레스테롤을
배출하는데 효과적이기 때문에,
동맥경화, 심근경색 등의
심혈관계 질환을
예방하는데
효과적이라고 합니다.

5.골다공증 개선

머위에는 다른 채소에 비해
상대적으로 많은 칼슘을 함유하고
있어 평소에 섭취해 주시면
골다공증을 예방하는데
효과적이라고 합니다.

6.식중독 예방

머위에 함유된 콜린이라는
성분은 독소를 해독해주는
효능이 있어, 먹었을 때
식중독에 노출되기 쉬운
생선류 등과 곁들여
먹으면 좋다고 합니다

7.편두통
머위는편두통의 빈도와
중증도를 떨어트리는 데
효과적일 수 있습니다.
여러건의 무작위 대조 임상시험을
체계적으로 검열하고
메타 분석한 결과, 머위 추출물이
편두통 발작 빈도수를
판연히 낮추고 참가자들의
내약성이 좋은 것으로 나타났습니다.

8.간 건강

머위 효능중에는 해독작용이
훌륭하여 간의 해독기능을 돕습니다.
또한 머위에는 베타카로틴성분이
많이 들어 있어요.
항산화작용이 꼽히고 있다고
알려진 베타카로틴 성분은 간세포
재생을 촉진하므로 간 손상에
효과적이라고 합니다.
따라서 만성 간 질환 및 간경과
간염 등 예방에 효과가 훌륭하며
항암작용 또한 뛰어하기에
간암에도 좋다고 합니다.

🌿머위의 부작용🌿


머위는 끓는물에 데쳐
드시는것이 좋고 데칠때에는
상실감을 중화시키기 위하여
소금을 넣어
주시는것이 좋아요.
과도한 섭취시에는 간에
무리를 줄 수 있는
알칼로이드 라는 성분이 있으니까,
간이 좋지 않거나
간 질환이 있으신 분들은,
섭취에 주의하시는것이 좋다고 합니다.
또한 산화스트레스를 방지할 수 있는
알칼리 성분인 머위에는 이러한
알칼로이드가 많이 포괄되어 있어
많이 받아들이면 간에
부담을 줄 수도 있어
심한섭취를 유의하는
것이 좋다고 합니다.

*다음 카페글 중에서 -