◇견과류°°° 호두. 땅콩, 아몬드 등 견과류는 불포화지방산이 많이 들어있어 몸에 나쁜 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰 몸속에서 염증을 줄이는 역할을 한다. 혈관 ‘청소’ 기능으로 혈액이 잘 순환하도록 돕는다. 지방 등이 쌓여 혈관이 좁아지는 동맥경화에 이어 심장병(협심증, 심근경색) 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 등 혈관질환으로 발전하는 것을 막는데 좋다. ◇마늘°°° 마늘에 많이 들어있는 알리신 성분은 일산화질소를 배출해 혈관이 딱딱해지고 혈소판이 엉기는 것을 막아 혈전, 뇌졸중 위험을 줄여준다. ◇들기름°°° 들깨로 만든 것이 들기름이다. 몸에 좋은 불포화지방산이 많아 오메가 3 비율이 63% 정도나 된다. 육류의 비계 등에 많은 포화지방산, 과자류의 트랜스지방산을 과식하면 혈액 속에서 중성지방,..