아욱의 영양성분 아욱의 이름은 잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여 '부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 유래되었다고 합니다. 열대기후에서 생육이 왕성하기 때문에 여름이 더운 인도와 서부 아시아 및 유럽지역에서 재배 보급되기 사작하였습니다. 중국에서는 아욱울 콩잎, 부추, 염부추, 파와 함께 오채로 꼽을 정도로 주목을 받고 '채소의 왕'이라고 불리며, 우리나라에서는 가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다'는 속담이 있을 정도로 맛과 영양이 뛰어난 채소입니다.아욱의 효능 1. 면역력향상 수분과 단백질, 비타민A. B1, C 등이 풍부하여 각종 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 2. 혈관 건강 아욱에는 칼륨이 풍부하여 혈관 내 쌓인 노폐물을 배출하는 것을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움을..