🌿°둥굴레의 영양성분°🌿 둥굴레는 백합과에 속한 여러해살이풀. 땅속줄기에서 줄기가 나와 60센티미터가량 자라며 잎은 줄기 한쪽에 치우쳐서 어긋난다. 6~7월에 잎겨드랑이에서 한두 송이씩 피는 푸르스름한 꽃은 긴 대롱처럼 생겼으며, 물과 살이 많은 열매는 가을에 검은색으로 익는다. 어린잎은 나물로 먹으며 뿌리줄기는 삶거나 구워 먹거나 녹말을 만들기도 한다. 우리가 흔히 차로 우려먹는 둥굴레는 옥죽 또는 위유라고 합니다. 맥도 둥굴레. 애기둥굴레. 좀동굴레. 제주둥굴레등이 있다고 합니다. 산과 들에서 자랍니다. 둥굴레는 흉년에 구황작물로 널리 이용되어 왔으므로 '구궁초'라고 부르기도 하며 숲 속에서 사슴들이 즐겨 찾아 먹는 풀이라는 뜻으로 녹죽이라고 부르기도 합니다.🌿°둥굴레차(뿌리)의 효능°🌿 면역력 증진..